В Гомеле журналистка – рекордсменка по штрафам – снова получила штраф за сюжет "протестной акции" на набережной Сожа для польского телеканала

В Гомеле журналистка – рекордсменка по штрафам – снова получила штраф за сюжет “протестной акции” на набережной Сожа для польского телеканала

16.04.2020 в 11:16
Светлана Тягунова, "Гомельские ведомости", фото носит иллюстративный характер

Журналист-фрилансер Лариса Щирякова опять получила штраф за работу с иностранным СМИ без аккредитации.  Дело об административном правонарушении рассматривалось в суде Центрального района Гомеля.

Гомельская милиция составила очередной протокол на Ларису Щирякову. В суде она обвинялась в нарушении п. 3 и п. 4 ст. 35 Закона «О средствах массовой информации», так как фактически выполняла функцию журналиста иностранного СМИ без аккредитации МИДа Беларуси. Злоупотребляя правами и с нарушением обязанностей журналиста, она подготовила видеосюжет и через интернет распространила его польскому телеканалу.

В начале заседания Лариса Щирякова пояснила, что является сотрудником иностранной продюсерской компании, что ранее обращалась в МИД, но в аккредитации ей отказали. Обвиняемая не признала свою вину в совершении инкриминируемых ей деяний. Она пояснила, что согласно Конституции Республики Беларусь и международным актам имеет право на сбор и распространение информации.  При этом не отрицала, что 1 марта 2020 года около 12:00 действительно находилась  на набережной реки Сож, где была «участником мирной протестной акции». В её рамках беседовала с людьми и записывала видеосюжет. После этого разместила его на сервере польского телеканала.

Лариса Щирякова является журналистом-фрилансером, но не аккредитована МИДом Беларуси в качестве журналиста иностранного СМИ. Административное правонарушение было квалифицировано по ч. 2 ст. 22.9 КоАП Республики Беларусь.

Судья постановил обвиняемую признать виновной. Ей вынесен штраф в размере 35 базовых величин (945 рублей), который нужно уплатить в доход государства в течение 30 дней с момента вступления постановления в силу. При наложении взыскания был учтён тот факт, что данное административное правонарушение  носит системный характер. Кроме того, ранее журналист-фрилансер уже привлекалась к административной ответственности и за другие правонарушения. Учитывались и смягчающие обстоятельства – наличие на иждивении Ларисы Фёдоровны малолетнего ребёнка, несение затрат на его содержание. 

Метки:

Обсуждение