Почему горят экосистемы? «Дымный» рейд по Советскому району Гомеля

14.04.2020 в 15:45
Евгений Захаров, «Советский район», фото Вячеслава Коломийца

В Беларуси сложилась острая пожароопасная обстановка. Каждый день сотрудники МЧС информируют о десятках возгораний в лесах, на торфяниках, о палах сухой травы. Горит и в черте Гомеля.

Советский район с его большой пойменной территорией – не исключение. Сейчас она перенасыщена сухостоем и просто прошлогодней травой. Между тем, именно эти территории стали излюбленным местом отдыха горожан, выбирающихся из многоэтажной застройки на улицу подышать свежим воздухом. Однако, дышать приходится гарью. И уносить ноги.

– К сожалению, отдых на природе часто сопровождается приготовлением шашлыка в неприспособленных для этого местах, неумеренным употреблением спиртных напитков, беспечным курением. А сейчас для того, чтобы сухая трава занялась, достаточно одной искры, – вводит в курс дела начальник отдела ЖКХ и благоустройства администрации Советского района Гомеля Андрей Харыбин.

С 8 апреля во всех районах Гомельской области был введён запрет на посещение лесов. Но уже за неделю до этого администрация Советского района при поддержке милиции и спасателей начала разъяснительную и рейдовую работу в стихийных местах отдыха. Подходят только к тем, кто своими действиями действительно создаёт угрозу возгорания. К одной из таких групп присоединились корреспонденты «Советского района».

Первую компанию на нескольких автомобилях заметили в леске вдоль улицы Хмельницкого, недалеко от площадки для выгула домашних животных. Группа мужчин готовила жаркое на мангале. Удивились, что к ним вообще подошли.

– Здесь же нет знака, запрещающего въезд, – заметил один из лидеров.

– А знак и не нужен. Здесь же стихийная дорога. Разжигать костры в лесополосе вообще запрещено, а в пожароопасный период тем более. Мы уже не предъявляем претензии к тем, кто просто прогуливается по тропинкам, но вас обязаны предупредить о последствиях, – терпеливо объяснил сотрудник милиции.

– Хорошо, а если мы здесь затушим угли и переедем в лесок на улице Космической, претензий к нам не будет? – уточнили собеседники.

– Вы что, смеётесь? Там же самый натуральный взрослый сосновый лес. Запрет распространяется и на него.

Пререкаться друзья не стали. Собрали свои пожитки, погрузили их в машину и уехали. А Андрей Харыбин охарактеризовал группу так:

– Это ещё один из адекватных примеров. Люди используют мангал, они взяли с собой мешки для сбора мусора. Оставили поляну в том же виде, в котором она была к их приходу. Так делает меньшинство.

И точно, следующая группа отдыхающих жарила колбаску просто на камнях. Периодически в сторону с потрескиванием отскакивали угольки. При приближении милиционеров в компании стала заметна суета: молодые люди прятали в рюкзаки бутылки со спиртным. Когда с ними заговорили о пожарной опасности, они продемонстрировали приготовленную на всякий случай пятилитровую бутыль с водой.

Применить её пришлось немедленно. Потом отдыхающих попросили покинуть облюбованное место, захватив с собой мусор. Напомнили и о запрете на распитие спиртных напитков в общественных местах.

– Неважно, что прячетесь от посторонних глаз. Любое место в городской черте считается общественным. Кстати, только на прошлой неделе здесь убирали и вывозили мусор волонтёры, а сегодня посмотрите, что делается, – указал рукой на кучу пустых пластиковых бутылок Андрей Харыбин.

На разбросанные тут и там кучи мусора главный коммунальник Советского района показал и женщинам, зашедшим в малолюдные заросли «выпить по чуть-чуть пива». А те ему вдруг со смехом предложили:

– А что, давайте мы и уберём. И вам хорошо, и мы поработаем на благо общества.

До активных действий, правда, не дошло. Женщинам предложили не употреблять слабоалкогольные напитки в присутствии девочки-подростка и перенести своё застолье на домашнюю кухню.

На берегу Роповского озера с обратной пляжу стороны компания молодых людей тоже собиралась устроить застолье. Разложила небольшой костерок для приготовления пищи. Пришлось и им объяснять, что посещение лесов запрещено, а костёр вообще по ту сторону закона.

– Какой же тут лес? – удивились ребята.

– Эта зона считается лесополосой, сами смотрите, сколько тут сухих растений. А у вас костёр. Кстати, заливайте его.

– Мы о запрете не знали, не успели прочитать новости. И что теперь будет?

– Запишем ваши данные и на первый раз ограничимся устным предупреждением. Но не нарушайте запрет впредь, – потребовал сотрудник патрульно-постовой службы милиции Николай Клименок.

Всего таких бесед состоялось восемь. И рейдовая группа уже направлялась по другим делам. Как вдруг в сумерках их внимание привлёк стелющийся вдоль дороги дым. Пришлось развернуться к тому же месту, с которого начинали объезд. А здесь пылал самый здоровый костёр из увиденных за вечер. Его развели также для приготовления нехитрой закуски.

Эта ситуация развивалась по стандартному сценарию: беседа, проливка костра и проверка потухших углей, настоятельная рекомендация отправиться по домам. К чести встреченных за день людей никто из них не пытался оспаривать положения запрета или пререкаться с сотрудниками милиции. Все пообещали придерживаться установленных правил.

Итог рейда подвёл Андрей Харыбин:

– Сегодня было мало отдыхающих, и все они вели себя адекватно. Но это был рабочий день. В пятницу вечером и в субботу гулянка идёт с большим размахом. Ослаблять контроль не будем, погода сейчас очень переменчивая. Также попросим идеологов предприятий провести разъяснительную работу в своих коллективах, так как кто-то и вправду может не знать о действующем запрете.

Рекомендации от МЧС

Ни в коем случае не жгите траву. Кроме того, что это вредно для растений и животных, палы могут быть опасны и для человека. Не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их.

Если вы заметили пожар – не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев, либо же забрасывать кромку пожара песком.

Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.

Если вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 или 112 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров