Прокуратура Гомельской области: в работе местных исполкомов с обращениями граждан есть недостатки

13.04.2020 в 13:57

Прокуратура Гомельской области проанализировала состояние работы по рассмотрению местными исполкомами обращений граждан и принятые меры по реализации и восстановлению прав заявителей. 

Установлены нарушения Закона «Об обращениях граждан и юридических лиц» (далее – Закон) в части их полного, всестороннего и своевременного рассмотрения, ненадлежащего разъяснения гражданам порядка обжалования ответов.

Так, в администрации Центрального района г. Гомеля с декабря 2017 года на рассмотрении находилось обращение гражданки Н. об утеплении торцевых стен многоквартирного жилого дома по ул. Хатаевича. В течение 2018 года в ответе заявителю сообщалось о необходимости выполнения таких работ.

Однако на июнь 2019 года этот вопрос всё ещё не был разрешён до конца. Прокуратура г. Гомеля внесла главе администрации района представление, после рассмотрения которого виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, а работы по утеплению стен завершены.

Случаи ненадлежащего рассмотрения обращений зафиксированы в отделе образования спорта и туризма Добрушского райисполкома, администрации Советского района г.Гомеля, Буда-Кошелевском, Ветковском, Ельском, Житковичском, Жлобинском, Калинковичском, Кормянском, Лельчицком, Лоевском, Мозырском, Речицком, Хойникском и Чечерском райисполкомах.

Среди иных нарушений в работе с обращениями граждан – неуведомление организациями заявителей о продлении срока рассмотрения их обращений свыше одного месяца.

В частности, в ответе С. по вопросу о капитальном ремонте жилого дома в г.Житковичи Гомельский облисполком информировал заявителя об оставлении его обращения на контроле с указанием срока, который впоследствии не был соблюден.

Или другой пример. Гражданка К. обратилась с заявлением о создании комиссии по обследованию домовладения. Председатель Брагинского райисполкома поручил рассмотрение и подготовку ответа по ее обращению своему заместителю. Вопреки требованиям Закона К. не получила письменный ответ в установленные законом сроки.

Справочно. Согласно п.3 ст.17 Закона письменные обращения должны быть рассмотрены не позднее пятнадцати дней, а обращения, требующие дополнительного изучения и проверки, – не позднее одного месяца, если иной срок не установлен законодательными актами. 

По результатам проверки органы прокуратуры Гомельщины внесли 7 представлений и вынесли 1 предписание, в которых потребовали от местных исполкомов и администраций районов устранить недостатки в работе с обращениями граждан и юрлиц.

Прокуратура Гомельской области по выявленным нарушениям направила в адрес председателя облисполкома обобщенную информационную записку. 

Надзорные мероприятия в этой сфере будут продолжены. 

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров