Всё серьёзно. Как в Гомеле милиция контролирует самоизоляцию граждан, вернувшихся из-за рубежа – репортаж

11.04.2020 в 13:19

Напомним, невыполнение иных санитарно-эпидемиологических требований влечет привлечение к административной – штраф до 50 базовых величин (до 1350 рублей) или административный арест либо уголовной, вплоть до лишения свободы, ответственности.

Все любят свои семьи и каждый переживает за свое здоровье, никто не хочет болеть или подвергать риску окружающих. Ну, или почти никто. В связи с этим, а также складывающееся эпидемиологической обстановкой Правительством Республики Беларусь было принято Постановление № 208 от 8 апреля, в котором точно и подробно описан механизм самоизоляции граждан страны и иностранцев, у которых диагностирован COVID-19, а также контактам первого и второго уровней.

Данные меры вынужденные и призваны уменьшить риск заболевания здоровых граждан. Кроме того, это является мерой социальной ответственности лиц, которые могут быть переносчиками заболеваний. Да и правила поведения при таком режиме жизни просты и понятны – максимальное сокращение контактов с внешним миром, это будет лучшим способом заботы об окружающих. Но все же стоит указать несколько правил для успешного им следования: запрещается покидать места проживания, посещать места работы и учебы, объекты торговли и общественного питания, спортивные мероприятия, выставки и концерты, кинотеатры, вокзалы и другие места массового пребывания людей. Есть и исключения. Это случаи крайней необходимости, в частности посещение ближайшего продовольственного магазина или аптеки, вынос мусора. При выходе из дома тогда нужно использовать маску, не допускать контактов с другими людьми.

Само слово «самоизоляция» предполагает факт самостоятельно соблюдения режима минимального общения с внешним миром. Однако естественно и то, что, не смотря на установленные нормативно-правовой базой меры, всегда найдутся люди, которые не будут следовать букве закона. Таких граждан не пугает и установленная в документе ответственность для нарушителей режима самоизоляции.

Гомельская милиция, как и по всей стране в целом, совместно с медицинскими работниками, с соблюдением всех санитарных мер безопасности, в составе мобильный рейдовых групп каждый день осуществляет проверку соблюдения гражданами, которым предписано, требований режима самоизоляции.

Перед каждым выездом – обязательный подробный инструктаж и доведение требований по личной безопасности. Каждый сотрудник в группе получает списки лиц, которых необходимо проверить. В списках, как иностранцы, так и граждане Республики Беларусь. Автомашины выезжают на проверку. 

Пока автомобиль мчит по дорогам областного центра, сотрудник и медик внимательно изучают списки, выстраивая логистический маршрут. 

Первый адрес – здесь проживает молодой человек. В конце марта он вернулся из Польши и сразу ушел на самоизоляцию. Завтра последний день. Состояние хорошее, симптомов болезни нет. Пока сотрудник милиции его опрашивает, родственник гомельчанина задает вопросы, когда можно будет выходить из дома. Медицинский работник разъясняет, если все в порядке со здоровьем, то уже послезавтра самоизоляция закончится.

Следующая квартира. Хозяин рассказывает, что его брат работает дальнобойщиком. Вернулся в Гомель, но проживает не по месту регистрации, а по другому адресу. Милиционер уточняет все необходимые сведения и вносит в таблицу: информацию необходимо проверить в кратчайшие сроки. 

Еще одна пятиэтажка. Мужчина, который вернулся из США, находится дома, самочувствие хорошее. Сестра рассказывает, что на днях их уже посещали. Сотрудник милиции поясняет, что такие проверки будут постоянными. Впрочем, могут проверить и удаленно с помощью видеозвонка. У гомельчанина обычный кнопочный телефон. Но на помощь приходит родственница, предлагая для общения свой номер телефона, у нее в пользовании смартфон.

В следующей квартире только подросток. Девочка не открывает дверь, так как родители запретили ей это делать, когда их нет дома. Впрочем, не отказывает в помощи и звонит маме, чтобы узнать телефон дяди, который не проживает по месту регистрации. Ещё один гомельчанин, который требует дополнительной проверки. 

– Если требование по самоизоляции не выполняется, принимается решение о привлечении к ответственности в соответствии с действующим законодательством. К счастью, принимать жесткие меры к нарушителям на территории Гомельской области еще не приходилось. Хочется надеяться, что и не придётся, но все же некоторым граждан даются отдельные рекомендации по соблюдению правил безопасности, – сообщает официальный представитель УВД Гомельского облисполкома Виталий Пристромов.

Большинство жителей региона, вынужденных поменять свой привычный жизненный уклад, осознают всю ту большую ответственность, которая на них легла и к указанным мероприятиям относятся с пониманием.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров