Как взыскать долг по алиментам и не попасть на удочку злоумышленников. Прокурор Гомельской области ответил на вопросы читателей

05.04.2020 в 16:07
Виктория Кашпур, "Правда Гомель"

На вопросы читателей «Гомельскай праўды» ответил прокурор Гомельской области Виктор Морозов.

Виктор Морозов. Фото Алексея Герасименко

Вначале пытайтесь решить проблему мирно, а потом обращайтесь в суд

Звонит Алла Викентьевна из Гомеля. Во время катастрофы на Чернобыльской АЭС проживала в деревне Нежихов Брагинского района. Я – инвалид 3-й группы. До июля 2018-го работала в одной из организаций областного цент­ра. В 2012 году получила удостоверение пострадавшей от катастрофы. Но ввиду упущения отдела кад­ров мне не производится соответствующая доплата к пенсии в размере 25%. Скажите, можно ли мне подать в суд, чтобы получить выплаты? 

– Для начала вам необходимо обратиться в орган, который назначал пенсию, для уточнения причин, по которым она не была повышена на 25% в соответствии с законодательством. Затем, в зависимости от полученного ответа, вы вправе обратиться в суд за защитой ваших прав. 

Вас беспокоит Елена Ва­сильевна из Калинковичей. В 2017 году на местном молочном комбинате произошел трагический случай со смертельным исходом (рабочий погиб от удара электрическим током, когда включил переносной светильник – прим. автора). Я тогда работала мастером по рабочей профессии, и всю вину возложили на меня. Суд административные взыскания по обвинениям отменил, а заключение о несчастном случае оставил. Хочу, чтобы в моей ситуации разобрались.

– У вас на руках есть заключение Государственной инспекции труда, согласно которому вы установлены как виновное лицо. Вы его обжаловали?

– Обращалась в Верховный Суд. Мне заместитель председателя ответил, что виновна, так как была старшим мастером. Но дело в том, что, когда я была в долж­ности, этого несчастного случая не было и мои подчиненные этим переносным светильником не пользо­вались. 

– Вы можете обжаловать полученный ответ у председателя Верховного Суда Беларуси Валентина Сукало.

Дозвонилась Елена Сергеевна из города Хойники. Мой муж, его сестра и мать получили от отца в наследство квартиру в равных долях в Гомеле. Но в ней сейчас проживает сестра умершего, собственником она не является. Мать и сестра моего мужа хотят вселиться в эту квартиру, но не могут, поскольку женщина не открывает дверь, сменила замки. К слову, она по решению суда признана недееспособной, ей назначен опекун. Как можно законно вселиться в квартиру?

– Сестра вашего мужа и ее мать могут отправить письмо тете и попросить ее вселить их в квартиру. Если ответа не последует, могут обратиться в суд Советского района Гомеля с иском о вселении, поскольку у них есть документ о том, что они являются сособственниками квартиры. Также им стоит указать, что они пытались добровольно вселиться, а их не пустили. Но предварительно нужно сходить к адвокату, чтобы он грамотно составил исковое заявление. Представлять интересы недееспособного будет опекун. 

– Так женщина – не собственник квартиры. Ее мать в свое время там прописала.

– Нужно разбираться. Может, она была членом семьи предыдущего собственника. Раз она прописана в этой квартире, значит, у нее есть на это основания.

Здравствуйте, это Светлана из Добруша. Беспокоюсь за свою дочь, которая живет в Гомеле. Она развелась с мужем, и у неё на руках остались двое малолетних детей. Бабушка отсудила один день в месяц, чтобы видеться с внуками. А получается, что в гости приходят и дедушка, и его брат. 

– Суд разрешает посещать ребенка только тому человеку, который указан в решении. Если присутствуют другие лица, имеете право выпроводить их из квартиры. Какие негативные последствия для вашей дочери вы видите в этой ситуации?

– Дело в том, что у детей есть проблемы со здоровьем. С бабушкой они оговаривались. И когда мы заметили, что, например, после прогулки в парке ребенку становилось плохо, попросили некоторые аттракционы не посещать. Тогда бабушка начала писать жалобы и хочет привлечь мать к ответственности якобы за то, что она препятствует общению. Дочь вызывают в отдел принудительного исполнения, постоянно допрашивают. 

– Если вы видите, что бабушка не может самостоятельно действовать в интересах ребенка, то обращайтесь в суд с просьбой изменить порядок их встреч. Например, чтобы они проходили только в присутствии матери, поскольку у малолетнего есть определенные заболевания. В иных случаях вы не можете не предоставлять бабушке ребенка в период, определенный судом.

Гомельчанка Вера Михайловна обращается: можно ли рассматривать вопрос о собственности, если у покойного собственности не было? 

– Как говорится, на нет и суда нет. Но раз дошло до судебного разбирательства, значит, у покойного все-таки была какая-то собственность. 

– В поданном исковом заявлении была просьба разделить имущество (квартиру) с правом пользования. Такое возможно?

– Для предметного разговора нужно, чтобы вы записались ко мне на прием. Мы все детально рассмотрим и обсудим.

Беспокоит Елена Петровна из Жлобина. Наша многодетная семья стоит в очереди на улучшение жилищных условий. Строить квартиру не хотим – не хватает средств. Поэтому задумались о покупке дома из вторичного жилфонда. Специалист в райисполкоме нам разъяснил, что есть возможность совершить покупку в сельской местности под субсидию. Я нашла понравившийся мне дом. Однако когда собрала все необходимые документы и снова обратилась в райисполком, но к другому специалисту, получила отказ, поскольку не работаю в сельской местности и там не зарегистрирована. С таким ответом не согласна. Как быть?

– Мы свяжемся с райисполкомом, выясним, на каких условиях вам, как многодетной семье, пользующейся правом на жилищные дотации, предоставляется жилплощадь. И с юридической точки зрения посмотрим, правильно ли с вами поступают. Будет дано поручение пригласить вас в прокуратуру Жлобинского района для уточнения и разрешения вопроса.

По факту. Елену Петровну пригласили в прокуратуру Жлобинского района для беседы, после которой были направлены запросы в различные инстанции для установления всех обстоятельств возникшей ситуации.

Наталья Валерьевна дозвонилась, живу в Речице. Как можно взыскать долг по алиментам при условии, что ребенок уже совершеннолетний? Сумма долга сейчас – 6000 рублей. 

– Вы обращались в суд? У вас есть на руках исполнительный лист? 

– Да, отец ребенка обязан выплачивать 25% от доходов. 

– Писали заявление судебному исполнителю о взыскании средств? 

– Написала только пару дней назад. 

– Почему ранее не обратились?

– Год назад в отношении отца ребенка было возбуждено уголовное дело, его осудили на год. Он не работал. Как раз в это время ребенку исполнилось 18 лет. 

– То, что ребенок стал совершеннолетним, не значит, что его отец не должен выплатить остаток алиментов. Что вам ответил судебный исполнитель?

– Что будут проводить проверку.

– К сожалению, на сегодняшний день других мер, кроме тех, которые позволят взыскать долг через судебных исполнителей, нет. Судебный исполнитель проверит имущественное положение должника, а как только отец ребенка устроится на работу или получит другой доход (имущество), примет меры по обращению взысканий на его зарплату или иные доходы.

Александр Васильевич, проживающий по улице Котовского в Гомеле, интересуется: на участке нашей улицы (от пересечения с улицами Богдана Хмельницкого до Западной) на дороге очень много рытвин и ям. Также вызывает недоверие состав самого покрытия. После обращения в Гомельский гор­исполком мне пришла отписка: указанная улица имеет асфальтобетонное покрытие, которое в результате длительной эксплуатации значительно изношено и требует ремонта. Тем не менее средства на ремонт так до сих пор и не были найдены. Помогите нам.

– Мы вас услышали и всё, что от нас зависит, обязательно предпримем с участием природоохранных и санитарных служб.

Звонит Светлана из Калинковичей. Небольшая предыстория: племянник по неосторожности убил мою сестру. Когда я приехала в квартиру, там уже были следователи. До этого инцидента сестра сказала, что в ее сумочке была определенная сумма денег и записка, как этими средствами распоряжаться. Я хотела их забрать в присутствии следователя, но мне не позволили. Пыталась добиться возврата суммы и через суд, но ничего не удалось. 

– В вашей ситуации может разобраться нотариус. Кто вступил в наследство?

– Я вступила. У сестры кроме меня больше никого не было. В суде ответили, что эти деньги пошли на проведение судебного разбирательства. 

– Дам поручение гособвинителю, который участвовал по данному делу, он доложит мне о вашей ситуации. Областная прокуратура разберется и письменно ответит.

По факту. В настоящее время Светлане направлен письменный ответ: приговором судебной коллегии по уголовным делам областного суда достоверно установлено, что изъятые денежные средства принадлежат обвиняемому. В связи с чем оставлены под арестом в целях обеспечения исполнения приговора в части взыскания процессуальных издержек. Также Светлане разъяснили, что в случае несогласия с судебным решением, она вправе его обжаловать в установленном законом порядке.

Здравствуйте, Виктор Николаевич. Вас беспокоит из Хойников бывшая заведующая канцелярией районной прокуратуры – Софья Михайловна Горбатая. Хочу поблагодарить вас за то, что нас (бывших сотрудников) не забываете, поздравляете со всеми праздниками. Всегда приятно получать открытки с теплыми и добрыми словами. От себя хочу пожелать вам крепкого здоровья, успехов в работе, удачи вам, вашим родным и близким. 

– Спасибо, Софья Михайловна. О доброжелательной обстановке в коллективе прокуратуры в то время, когда вы работали, рассказывал нынешний заместитель прокурора города Гомеля Алексей Гавриков. Рад был вас услышать.

Вопросы от «Гомельскай праўды»:

– В этом году исполнится 34 года со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. С какими нарушениями законодательства в этой сфере сталкивается прокуратура? 

– Таких фактов не много, но они всегда резонансные. Например, последний случай был в Чечерском районе. Собственница жилого дома на территории радиоактивного загрязнения в зоне с правом на отселение в 2018 году заключила договор найма со своей племянницей. На его основании последнюю зарегистрировали в этом доме и она получила статус пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Ей назначили повышенное пособие по уходу за двумя детьми до трех лет. Прокурор Чечерского района подал иск в интересах государства (в лице управления по труду, занятости и соцзащите Чечерского райисполкома) и просил суд признать такой договор мнимым, поскольку женщина не имела намерения проживать в данном доме. Однако суд Чечерского района отказал в удовлетворении требований прокуратуры. Тогда был вынесен апелляционный протест, а по инициативе областной прокуратуры по гражданскому делу были собраны дополнительные доказательства. В том числе информация о наличии жилплощади у племянницы в Гомеле и обслуживании ее и ее детей в учреждениях здравоохранения областного центра. Благодаря этому исковое заявление было удовлетворено.

– Стало ли в области больше случаев мошенничества? 

– К сожалению, вне зависимости от обстановки в стране и мире воры и мошенники могут воспользоваться доверчивостью наших граждан и обогатиться за их счет. Чтобы не попасть на удочку злоумышленников, достаточно быть бдительными и внимательными: не сообщать посторонним лицам, особенно тем, кто представляется якобы сотрудниками банков, свои паспортные данные, данные банковских карт, не переводить средства на неизвестные счета. Что касается статистики, то за три месяца этого года в области зарегистрировано 154 факта мошенничества, что на 20 больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...