Гомельчанин: Сколько литров алкоголя можно хранить дома?

– Сколько алкогольных напитков можно хранить дома? 5 литров? 15 литров? Слышу от друзей разные варианты… Что в законе? – спрашивает М. Туляков из Гомеля.

Оборот алкогольных напитков регламентируется Декретом президента Республики Беларусь №5 от 08.11.2016 г. «О перемещении, хранении и продаже физическими лицами алкогольных напитков». Декретом отменены ограничения по количеству хранимых физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, алкогольных напитков, а также по количеству перемещаемых такими лицами алкогольных напитков, маркированных акцизными марками Республики Беларусь или специальными марками (в том числе без документов, подтверждающих легальность приобретения), не для коммерческих целей. Поэтому хранить и перевозить по стране акцизный алкоголь можно в неограниченном количестве.

Вместе с тем сохранено количественное ограничение в отношении перемещаемых физическими лицами алкогольных напитков, не маркированных акцизными марками Республики Беларусь или специальными марками (в том числе без документов, подтверждающих легальность их приобретения), в объеме не более пяти литров.

Есть нюанс: допустим, вы часто ездите за границу и регулярно покупаете алкогольную продукцию в магазинах беспошлинной торговли Duty Free, но выпиваете редко. Хранить её дома не для коммерческих целей можно сколько угодно, но перевозить по территории страны более пяти литров такого алкоголя за раз нельзя.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...