Гомельская милиция рассказала школьникам и лицеистам, что такое «вписка» и «флэт» и стоит ли их бояться

27.03.2020 в 21:58

Всё чаще из сводок новостей, с экранов телевизоров, со страниц газет и просто в разговоре с подростками мы слышим слова «вписка» и «флэт». Что это такое и стоит ли родителям бояться этого явления?

«Вписка» на сленге – приглашение весело провести время в шумной компании на чьей-то квартире, устраиваемая абсолютно незнакомыми людьми, найденными чаще всего в группах в социальных сетях. «Флэт» (от английского «flat» – квартира) – молодежное название вечеринки, тусовки на квартире. Проще говоря, флэт и вписка – «пьянка» на квартире или даче, где нет взрослых. И, к сожалению, такой способ провести свободное время стал типичным для современной молодежи. Нередко подобные вечеринки заканчиваются вызовом милиции, ведь там, где есть алкоголь и отсутствует контроль родителей, совершаются правонарушения и преступления.

Приближаются весенние каникулы – самое горячее время «вписок». Поэтому сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних Советского РОВД Гомеля с 20 по 25 марта провели ряд встреч (круглые столы, собрания, кинолектории) с учащимися школ и лицеев Советского района, их родителями и педагогами на тему: «Что такое «вписка» и «флэт» и стоит ли их бояться?»

Основной целью данных мероприятий было донести информацию подросткам и их законным представителям о том, чем чревато участие несовершеннолетних в подобных «мероприятиях», к чему может привести один необдуманный поступок. Инспекторы рассказали о правонарушениях и преступлениях, наиболее часто совершаемых на флэтах и вписках, приводили примеры из своей практики, демонстрировали профилактические фильмы.

«На самом деле уровень «проблемности» вписки и флэта зависит от людей, которые там собираются. Впиской могут быть, как дружеские посиделки с чаем и тортиком, так и набитая до отказа незнакомцами квартира с алкоголем и запрещенными веществами. Вписка – всего лишь слово, которым современные подростки называют вечеринку. Действительность такова, что запретить или контролировать вписки невозможно. Поэтому наш совет родителям – научите своих детей правилам безопасности: не ездить на вписки, организованные незнакомцами из социальных сетей; не употреблять запрещенные вещества и алкоголь; не искать приключений в пьяном виде; не оставлять на вписке личные вещи без присмотра» – рассказал начальник ИДН Советского РОВД Сергей Ярутич.

Метки:

Обсуждение