Органы прокуратуры Гомельщины потребовали от местных властей устранить недостатки в работе с обращениями граждан

16.03.2020 в 16:35

Органы прокуратуры Гомельской области проверили соблюдение законодательства об обращениях граждан в территориальных исполнительных и распорядительных органах – есть недостатки в работе.

Так, гражданка В. на протяжении 2017  –  2019 годов неоднократно обращалась в Светлогорский районный и Гомельский областной исполкомы за защитой своих прав. По мнению заявительницы, ее смежный землепользователь нарушил границы земельного участка, предоставленного ей на праве пожизненного наследуемого владения, когда без учета градостроительных норм и правил установил ограждения. Местные органы власти проверили доводы В., в том числе комиссионно и с выездом на место. И несмотря на это оставили ряд обстоятельств без должного внимания.

Работники прокуратуры Гомельской области истребовали и изучили документы по обращению В., после чего выехали на место предполагаемых нарушений.  

Как итог – вскрыты ошибки при принятии решений о предоставлении земельных участков и выдаче разрешений на реконструкцию и строительство жилых домов; установлен факт самовольного занятия земель общего пользования, а также строительства капитальных строений на участках, переданных во временное пользование под огородничество.

При рассмотрении обращений В. компетентные службы также допустили волокиту, не организовали своевременное и полное устранение выявленных нарушений. Тем самым спровоцировали обжалование своих действий, направление гражданкой повторных обоснованных заявлений, в том числе в прокуратуру Гомельской области.  

В порядке реагирования прокурор Гомельской области Виктор Морозов внес председателю облисполкома представление, в котором потребовал принять меры к разрешению спора. К настоящему времени уже назначена повторная комиссионная проверка доводов заявительницы.

Или другой пример. Прокуратура Гомельского района, проверяя рассмотрение обращения Ж. о несогласии с действиями должностных лиц Гомельского райисполкома, установила, что данный гражданин на аукционных торгах приобрёл административное здание. Между Ж. и КУП «Гомельинвест» вскоре был заключен договор купли-продажи объекта недвижимости, зарегистрированный в предусмотренном законом порядке. Для обслуживания здания заявителю выделили земельный участок, в отношении которого с ним заключили договор аренды.

Решением экономического суда Гомельской области в январе 2019 года государственная регистрация договора купли-продажи здания признана недействительной в связи с невыполнением Ж. условий сделки.  

В марте 2019 года Ж. обратился в Гомельский райисполком с заявлением об изъятии земельного участка и прекращении права аренды. В нарушение норм Указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 года №667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» ответ Ж. не направлен. Более того, заявление и прилагаемый к нему пакет документов специалисты управления землеустройства утеряли. 

В августе 2019 года при повторном обращении Ж. получил ответ о подготовке управлением землеустройства проекта решения об изъятии земельного участка и прекращении права аренды. При этом по прошествии времени ситуация не менялась.  

Прокуратура района внесла заместителю председателя Гомельского райисполкома представление – на основании решения местных исполнительных и распорядительных органов земельный участок у Ж. изъят. 

По результатам рассмотрения актов надзора должностные лица, виновные в допущенных нарушениях, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Надзорные мероприятия по линии работы с обращениями граждан будут продолжены. 

Обсуждение