“Сознательные граждане быстро сообщают куда следует”. Алексей Слесаренко рассказал о службе в милиции и как борятся с наркотиками в Гомеле

15.03.2020 в 18:18
Евгений Захаров, «Советский район», фото Вячеслава Коломийца

По результатам служебной деятельности отделение по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Советского РОВД Гомеля третий год подряд признаётся лучшим среди аналогичных подразделений региона. На его счету десятки задержанных распространителей наркотиков и опасных психотропных веществ, сутенёров. Такое же время возглавляет подразделение майор милиции Алексей Слесаренко.

— Я ещё в детстве понял, что другой дороги в жизни у меня не будет. Перед глазами всегда был пример отца Александра Александровича, отдавшего правоохранительной системе 34 года. Конечно, тогда я обращал внимание на романтику профессии, не думал о том, что у милиционеров ненормированный рабочий день, жёсткая дисциплина, много бумажной работы. Эта романтика и привела меня на юридический факультет Гомельского госуниверситета имени Ф.Скорины, — вспоминает Алексей.

По окончании вуза в 2012 году Слесаренко поступил на работу следователем в только что созданный Советский районный отдел Следственного комитета. Спустя год перевёлся в Гомельский район уже на должность старшего следователя. Занимался расследованием уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Там и понял, что эта работа — не совсем то, к чему он изначально стремился.

— Следствие — это бумажная работа по установлению обстоятельств совершения преступлений и рутинное их документирование. Мне же всегда хотелось заниматься непосредственно выявлением и пресечением преступлений, оперативной работой. Перед переводом в Советский РОВД мы серьёзно поговорили с отцом о том, как будут складываться наши служебные отношения. Александр Александрович принял решение выйти на пенсию, хотя мог оставаться в должности. За это я ему очень благодарен.

В сентябре 2014 года Алексей стал оперуполномоченным отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми, а ещё через три года возглавил его.

На семерых офицеров возложена огромная нагрузка. В прошлом году они зарегистрировали 167 преступлений. Из них по линии незаконного оборота наркотиков 141 преступление, в том числе 61 из категориитяжких и особо тяжких.

Самой злободневной темой сегодня является распространение особо опасного психотропного вещества альфа-pvp посредством интернет-магазинов. Непосредственно до потребителей зелье доносят курьеры, так называемые закладчики. Одно их гнездо разорили в декабре прошлого года. Каким методом, Алексей Александрович говорить не хочет. А вот о последствиях рассказывает охотно.

— Были задержаны семь курьеров, в числе которых двое несовершеннолетних и четыре организатора группы. Изъято 700 граммов психотропного вещества на сумму 1 млн рублей «новыми». Его завезли оптом через прозрачную российскую границу. Все фигуранты уголовного дела находятся в следственном изоляторе. Согласно санкции статьи 328, им грозит от 10 до 20 лет реального лишения свободы.

Таким образом молодые люди коверкают жизни потребителей наркотиков и свои собственные. А заработать на чужих пороках так и не удаётся, во всяком случае, курьерам.

— Какие бы меры предосторожности ни предпринимали закладчики, они теряют свободу очень быстро. Из разговоров с задержанными знаем, что они в основной своей массе промышляли не более двух недель. Многие даже не успели получить свою первую зарплату. Впрочем, на приговор суда этот факт никак не влияет.

Алексей Слесаренко с удовлетворением отмечает, что распространение психотропов в городской черте уже не практикуется. Сознательные граждане быстро сообщают куда следует о подозрительном поведении возможных распространителей или о странных свёртках.

Из числа однокурсников Алексея восемь человек пошли работать в правоохранительные органы, а сейчас осталось только двое — он и сотрудник райотдела Департамента охраны. Остальные ушли на гражданку.

— Нужно быть идейным человеком, а за большой зарплатой в правоохранительные органы идти не стоит. Когда мы приносим присягу, то берём на себя ответственность терпеть все тяготы и лишения службы. В нашей службе хватает ситуаций, когда мы по пять суток не появляемся дома, чтобы поймать преступника или доказать преступление, — признаётся Алексей Александрович.

Именно таких своих идейных коллег он попросил поздравить с Днём милиции.

Метки:

Обсуждение