Большое совещание по борьбе с коррупцией в Гомеле: искушению получить шальные деньги подвержены работники всех отраслей

11.03.2020 в 19:35
Евгений Захаров, «Советский район», фото Вячеслава Коломийца

В Гомеле под председательством прокурора города Юрия Булынко прошло координационное совещание руководителей ведомств, отвечающих в областном центре за борьбу с коррупцией.

Итоги прошлого года показали рост зарегистрированных преступлений в этой сфере более чем на треть. На совещании прозвучал тезис о том, что это оперативники повысили свою квалификацию и технические возможности по выявлению коррупционеров, но ведь и сами они никуда не делись.

Гомель потрясли несколько скандалов, вскрывших многоступенчатые коррупционные схемы. К самым громким можно отнести бесчиние на комбинате школьного питания, где системно похищались продукты. Ответственность понесут руководство комбината и 30 (!) заведующих производствами из 27 школ и трёх гимназий города. Они умышленно создавали «излишки» продуктов, не докладывая их в блюда, и продавали третьим лицам. Следствие считает, что своими действиями пищевики нанесли ущерб системе детского питания, а если точнее – бюджету на сумму 230 тыс. рублей.

Здравоохранение отметилось махинациями при закупке средств для дезинфекции в обход установленных процедур в ответ на «благодарность» от коммерческой организации. На этом погорели практически все крупные учреждения здравоохранения. В промышленности была вскрыта необъективная схема закупки подшипников. И не только. Были зафиксированы случаи, когда покупателям техники необоснованно «прощали» дебиторскую задолженность в иностранной валюте. Или, наоборот, требовали взятку за своевременную поставку запчастей для своей же техники. Как правило, сумма подношения составляла от 3 до 10% от суммы каждой проведённой сделки.

По данным старшего помощника прокурора Гомеля Константина Шапочкина, всего в прошлом году было выявлено 214 коррупционных преступлений. По линии БЭП к уголовной ответственности привлечены 145 человек. После выявления условий, способствующих совершению преступлений, меры организационного характера субъектами хозяйствования принимались, констатировали правоохранители. Но это не означает, что контроль следует ослаблять. Так, все руководители учреждений образования знали о заместителе директора гимназии №56, которая целое десятилетие получала зарплату за фиктивного работника по обслуживанию здания. А уже после разбора полётов были выявлены аналогичные случаи. На комбинате школьного питания, к слову, тоже.

В каждой районной администрации и на крупных предприятиях созданы комиссии по противодействию коррупции. Они должны не реже раза в квартал отслеживать уже установленные факты коррупционных преступлений и принимать меры для неповторения подобных происшествий в родственных организациях. Юрий Булынко попросил членов таких комиссий относиться к обязанностям по совести. Правоохранители, как видно из статистики, своё дело знают. Но лучше вовсе не допускать преступление, чем примерно наказать нарушителя закона.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...