Как бороться с неправильной парковой во дворах и что изменится на Советской в Гомеле

04.03.2020 в 12:22
Кристина Ворона, "Правда Гомель"

В преддверии Дня милиции на вопросы читателей в пресс-центре «Гомельскай праўды» ответил начальник управления внутренних дел облисполкома Александр Васильев.

Начальник УВД облисполкома Александр Васильев: Половина всех ДТП с пострадавшими в Гомеле происходит на улице Советской

Добрый день, Александр Павлович. Вас беспокоит Василий Сидорович из ГСПК № 7. Скоро год, как мы с ОВД администрации Центрального района Гомеля не можем найти решение нашей проблемы. Дело в том, что отправили туда свое письмо о противоправных действиях председателя кооператива. Видя, что отдел внутренних дел не собирается ничего делать, сами нашли людей, которые смогли подтвердить нашу информацию. 

– Я помню эту ситуацию. Скажите, какие последние результаты проверки, которую проводил Центральный РОВД.

– Опять прислали постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

– Посмотрю еще раз этот материал. Насколько помню, есть лица, которые подтверждают проведение собрания в тот период времени, который вы оспариваете. Мне хочется вам помочь в этой ситуации, но не всегда бывает так, что по каждому заявлению мы находим состав преступления. Я изучу полноту выполнения поручений, которые давались прокуратурой ОВД Центрального района.

Галина Ивановна дозвонилась. У меня такой вопрос: почему в паспортном столе мне отказывают в прописке человека?

– Что за человек и где именно ему отказывают в прописке? 

– Это наш расчетно-справочный центр на Сельмаше. 

– Расчетно-справочный центр такую процедуру не проводит. Вы там получаете информацию, поэтому он так и называется. А регистрацию осуществляют территориальные подразделения по гражданству и миграции. 

– В РСЦ мне сказали, что прописывать можно только близких родственников. Но у меня их нет.

– Кого вы хотите прописать к себе?

– Человека, которому я доверяю. Пусть будет прописан, чтобы за мной присмотрел, похоронил как положено. А вообще, это моя собственность: кого хочу – того прописываю.

– Вы можете оформить на него завещание. 

– Говорят, завещание оспаривается, дарственную я тоже не могу оформить, мол, только на близких родственников. Разве это правильно? Я хочу прописать этого человека, чтобы он был со мной везде.

– Галина Ивановна, давайте я изучу ситуацию. Проверим, что это за личность, которую собираетесь прописать. Если не хотите во время прямой линии разглашать данные человека, с вами свяжется руководитель управления по гражданству и миграции. Мы постараемся решить ваш вопрос.

Здравствуйте, это Татьяна. На улице Советской недавно появился необычный пешеходный переход, очень удобный. Спасибо большое. Скажите, пожалуйста, планируется ли еще что-то изменить в организации дорожного движения на главной улице города?

– Вопрос совершенствования существующей организации дорожного движения на Советской является первостепенным, потому что половина всех ДТП с пострадавшими в Гомеле происходит именно на этой улице.

УГАИ УВД облисполкома совместно со специалистами Белорусской ассоциации экспертов и сюрвейеров на транспорте изучают основные факторы и угрозы, которые поспособствовали возникновению аварийно-опасной обстановки. Оптимизация существующей организации дорожного движения на улице Советской пока находится на стадии проработки, однако уже намечены основные направления реорганизации. Они детально изучаются на предмет эффективности и рентабельности их внедрения. Так, рассматривается вопрос о выделении отдельной полосы для движения общественного транспорта по всей улице. Это позволит улучшить условия движения для маршрутных транспортных средств и снизить скорость движения авто из-за уплотнения потока. 

Кроме этого, планируется организовать одностороннее движение на участке от площади Ленина до пересечения с улицей Крестьянской. Эта мера позволит исключить конфликт­ное взаимодействие встречных транспортных потоков.

Также для снижения скорости движения авто и обеспечения безопасного перехода пешеходами проезжей части на наиболее крупных пересечениях планируется устроить островки безопасности.

На заключительном этапе будет оптимизирован существующий режим работы координированного управления светофорными объектами, так называемая зеленая волна. Все планируемые к реализации нововведения будут вынесены на общественное обсуждение в СМИ и мессенджерах.

Авраменко Вера Александровна беспокоит. Три года назад моего мужа, можно сказать, убили на даче. С того времени милиция ничего не сделала. Я уже несколько раз обращалась в разные инстанции, в том числе и в УВД. 

– Что произошло у вас?

– Дело в том, что в 2017 году сосед по даче в Гомельском районе (говорят, что он бывший работник милиции) ни за что три раза ударил ногой моего супруга, когда тот чинил забор. Возможно, затаил обиду на то, что наш знакомый в 2014-м на машине врезался в их забор. Однако он возместил ущерб. Через месяц после инцидента муж попал в больницу, там скончался. Причина смерти – атеросклеротическая аневризма брюшного отдела аорты, которая явилась следствием наличия хронического заболевания обмена веществ. В возбуждении уголовного дела отказано. 

– Понимаю трагичность вашей ситуации, однако тяжело сразу сделать окончательные выводы. Вы должны понимать, что и органы следствия, и органы дознания руководствуются законодательными актами. Если бы смерть вашего мужа наступила из-за причиненных ему телесных повреждений, безусловно, виновный понес бы наказание. Но она не связана с телесными повреждениями, которые были причинены ему треть­им лицом. Если заключение судмедэксперта вызывает сомнения, как близкий родственник вы имеете право обжаловать его в вышестоящей инстанции – управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Гомельской области. А я еще раз изучу материалы.

Здравствуйте, Александр Павлович. Беспокоит вас Евдокия Григорьевна из Калинковичского района. Мы просим помощи. У моей пьющей соседки забрали детей и отправили в райцентр в школу № 8. Одна девочка приглашена в Италию, уже готовы все документы. Директор школы сказал, что не будет отвечать за ребенка. Как нам помочь ей выехать на оздоровление? Мать сейчас в больнице, бабушка не в состоянии решить вопрос. 

– Кем этот ребёнок приходится вам?

– Мы соседи.

– Решение об изъятии детей принимается комиссией. В любом случае вам необходимо обратиться в Калинковичский райисполком, чтобы проинформировать о сложившейся ситуации. Вашу информацию мы также направим в райисполком. 

Вопросы «Гомельскай праўды»

– Безопасно ли прогуливаться вечером по городу? Кто обеспечивает правопорядок во время праздников? 

– Несмотря на то что в текущем году в общественных местах Гомеля незначительно увеличилось количество зарегистрированных преступлений, основным периодом их совершения вечернее время не является.

Охрану правопорядка, личную и имущественную безопасность граждан в подобных местах обеспечивают сотрудники подразделений патрульно-постовой службы органов внутренних дел и военнослужащие патрульных подразделений войсковой части 5525. Число ежедневно работающих в районах областного центра нарядов милиции зависит от дня недели и значимости мероприятий, проводимых на их территории. При осложнении обстановки к несению службы привлекаются и силы отряда милиции особого назначения. Во время массовых и праздничных мероприятий на улицах города дополнительно дежурят наряды органов внутренних дел.

– Как бороться с несанкционированными парковками во дворах?

– Нехватка парковочных мест для временного хранения транспортных средств жильцов многоэтажных домов – одна из актуальных проблем для Гомеля. 

В рамках реализации Комплекса мер по повышению безопасности дорожного движения в Беларуси «Добрая дорога» на 2019 – 2025 годы сотрудники Госавтоинспекции вместе с заинтересованными службами проводят профилактическое мероприятие «Беспрепятственный проезд». Обследуются дворовые территории, расположенные в местах исторически сложившейся жилой застройки, изучаются участки, где целесообразна установка малых архитектурных форм. Они предотвращают парковку машин, обеспечивая беспрепятственный проезд транспортных средств оперативного назначения.

Этот вопрос находится на особом контроле у Госавтоинспекции. Совместно с районными администрациями сотрудники ГАИ ищут пути решения проблемы.

Если гражданин стал свидетелем нарушения правил остановки/стоянки транспортных средств на дворовой территории, рекомендую обращаться в дежурную часть ГАИ УВД обл­исполкома по телефону 68-44-44.

– Большинство преступлений и правонарушений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Какие меры принимаются, чтобы изменить ситуацию?

– Действительно, значительное число преступлений и правонарушений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Учитывая наличие такой проблемы, в 2019 году нами реализованы мероприятия по противодействию пьянству. И здесь мы говорим не о формировании цифровых показателей и «палочной системе», а об адресной работе с определенным кругом лиц, требующих нашего постоянного внимания и контроля. Это ранее судимые, семейные скандалисты, нигде не работающие, неоднократно привлекавшиеся к административной ответственности за совершение правонарушений в сфере антиалкогольного законодательства или в состоянии опьянения граждане.

Одно из условий, способствующих совершению правонарушений в общественных местах, – наличие в области 38 объектов, которые реализуют спиртные напитки в круглосуточном режиме. При этом пять из них – магазины розничной торговли, 33 находятся на площадях автозаправочных станций. К слову, только в местах расположения АЗС сотрудники ГАИ пресекли 85 правонарушений, связанных с управлением авто в состоянии алкогольного опьянения. 

Метки:

Обсуждение