В Гомеле осудили 11 призывников, уклонившихся от службы в армии

03.03.2020 в 23:34
Юлия Митрахович, "Гомельские ведомости"

С начала этого года в Гомеле состоялось 11 выездных судов, на которых рассматривались дела гомельчан, уклонившихся от службы в армии во время мероприятий призыва в августе-ноябре 2019 года. Двое из них получили по полгода ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, остальные – от года до двух лет без направления.

Один из выездных судов состоялся в военном комиссариате Гомеля. 19-летний Александр Иванов (имя изменено – авт.) получил повестку в военкомат 14 октября 2019 года, но «приглашение» проигнорировал. Как выяснилось, молодой человек учился в лицее строителей по специальности «каменщик-плотник-бетонщик», но занятия оставил и уехал на заработки в Россию. Пока домой приходили повестки и заглядывал участковый, Александр находился за пределами страны. Домой вернулся только в декабре, когда призывная кампания закончилась. 23 января ему предъявлено обвинение по части 1 статьи 435 УК РБ «Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу». Мерой наказания по этой части могут быть штраф, арест сроком до шести месяцев, ограничение свободы на срок до двух лет или лишение свободы на тот же срок. Молодой человек уже привлекался к административной ответственности за правонарушение в сфере общественного порядка и дважды за неявку в военкомат. Недееспособным признан не был.

На суде парень раскаялся и признал свою вину. В качестве наказания суд назначил ему год ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа с подпиской о невыезде.

– За время мероприятий призыва в августе-ноябре 2019 года от службы в армии уклонились около 50 человек. На большую половину из них уже возбуждены уголовные дела. Наиболее частые причины, по которым призывники не являются в военкомат, – выезд на заработки в Россию и личная безответственность, когда даже находясь в городе, призывник отказывается идти по повестке, – отметил старший офицер отдела призыва на военную службу военного комиссариата Гомеля Алексей Пугачёв.

И всё же количество уклонистов с годами снижается, говорят в военкомате. Этому прежде всего способствует профилактическая работа. В том числе – показательные выездные суды, на которые приглашают призывников, а также совместные с ОВД рейды по розыску уклонистов.

Метки:

Обсуждение