Гомельским старшеклассникам рассказали о службе в милиции и показали спецсредства ОМОНа

27.02.2020 в 00:02
"Советский район", фото Вячеслава Коломийца

Советский РОВД Гомеля устроил для подростков день открытых дверей. Увидеть условия службы правоохранителей, пообщаться с ними лицом к лицу предложили всем желающим.

Старшеклассников не запугивали ответственностью за юношеские прегрешения. Наоборот, агитировали поступать в милицейские вузы и стоять на страже спокойствия своих близких.

– На раздумия о будущем остаётся совсем немного времени, документы от абитуриентов территориальные органы внутренних дел принимают до 15 апреля, – предупредил заместитель начальника Советского РОВД Владимир Кравец. – Нужно время на спецпроверку в отношении вас и ваших ближайших родственников, выяснить, привлекались ли вы или они к административной или уголовной ответственности. В случае успеха вам выдадут направление на прохождение врачебной комиссии, после назначат зачёт по физической подготовке. И только потом наступит время вступительных испытаний. По окончании обучения дипломированного сотрудника органов внутренних дел с удовольствием примут в родном Гомеле.

По словам Кравца, для успешного прохождения спецпроверки о последствиях своих действий следует задумываться с малых лет. Уголовная ответственность по многим статьям наступает уже с 14 лет. Это касается, например, незаконного оборота наркотиков. Из служебной практики милиции известно, что желающие лёгких и быстрых денег закладчики психотропных веществ наслаждались нежданным богатством не более месяца, после чего шли под суд.

С такого же возраста наказывают и за преступления в сфере высоких технологий. Подросток, подобравший на улице чужую банковскую карточку и купивший с её помощью хоть пару конфет, также рискует стать фигурантом уголовного дела. Об этом в РОВД напомнили, но беседу строили всё же не как с потенциальными преступниками. Наоборот, дали учащимся ценные рекомендации о защите от злоумышленников их аккаунтов в социальных сетях и сервисов в мобильных устройствах.

Новостью для многих стал состав новомодного снюса. Кто-то задал вопрос о том, почему же снюс остаётся в свободном доступе, если педагоги постоянно твердят о его вреде. Упаковки лежат на прилавках, никто их не прячет.

– Обычно под снюсом понимают измельчённый увлажнённый табак, который помещают между губой и десной, при этом никотин из табака поступает в организм. Такой продукт у нас запрещён. А то, что продаётся – это прессованная целлюлоза, – удивили правоохранители.

Влиться в свои ряды ребятам предложили также бойцы ОМОН, честно предупредив, что требования к физподготовке у них строже, чем в других подразделениях МВД. Зато и служба интереснее. Это силовые захваты вооружённых преступников, освобождение заложников, обеспечение безопасности высших должностных лиц государства. Образцы применяемых для выполнения этих задач спецсредств и оружия гостям дали подержать в руках и запечатлеть на камеры смартфонов.

У отряда особого назначения есть своя кадровая служба, где также помогают абитуриентам готовиться к поступлению в Академию МВД или Могилёвский институт МВД. Отряд базируется на улице Борисенко, 12.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...