На Гомельщине продают датчики втридорога, представляясь сотрудниками газовой службы

11.12.2019 в 14:18

Не успели снять сливки с доверчивых светлогорцев установщики фильтров для воды, как им на смену пришли фиктивные банкиры, после разговора с которыми у людей со счетов исчезали деньги. Теперь ещё и лжегазовщики появились, продающие датчики то ли дыма, то ли газа.

На днях с предложением проверить утечку газа двое парней пришли в дом к светлогорской пенсионерке Валентине.

— Пришли и говорят: «Проверяем газ». Как же не пустишь? Заходите. Они поинтересовались, нет ли утечки? Показали этот датчик дыма.

Пришедшие мужчины уверяли Валентину, что датчики нужно ставить сейчас, пока действует льготная цена для неё как для ветерана труда. Якобы в следующем году приборы устанавливать обяжут всех. Показывали фото сгоревших квартир, в которых не было «чудесных датчиков».

Пенсионерке продали пожарный извещатель и сигнализатор загазованности за 149 рублей. В интернет-магазинах цена этих моделей 11 и 36 рублей соответственно

— Я думала, что на меня никакие подобные ухищрения не действуют. Но факт в том, что 150 рублей отдала, ночами спать теперь не могу. Уже потом, когда они ушли, я позвонила в 104, там сказали, что знают про эти случаи. Подобные были и в деревнях. Ответили, что прибор лишним не будет. Но у госпредприятия он столько не стоит, как здесь. Обидно, что экономишь обычно каждую копейку, а тут так лопухнуться.

Датчик приклеили Валентине в прихожей на обои, вскоре он благополучно отвалился, разбился и больше не работает.

Так что же это за чудо-прибор?

Сигнализаторы (датчики) загазованности предназначены для контроля довзрывоопасных концентраций горючих газов, паров и их смесей в воздухе. Приборчик подаёт световой или звуковой сигнал, когда содержание горючего газа превышено. Они устанавливаются в помещениях с газовыми котлами и колонками. В настоящее время средняя стоимость сигнализаторов составляет порядка 40 белорусских рублей, — пишет сайт «Мингаза».

К Александру тоже наведались продавцы «необходимого» прибора, при себе даже имели документы.

— Двое молодых парней представились участниками смотровой комиссии «Облрай…» какого-то газа. Точно я не запомнил, но они якобы имели отношение к газовой службе. Зашли в квартиру и начали задавать вопросы, есть ли у меня проблемы с газовой плитой, трубой и даже вытяжкой.

Парни выглядели серьезно и представительно, говорит Александр, носили с собой бумаги, в которых что-то помечали. Но когда мужчина заглянул в удостоверения пришедших, его смутила печать с буквами ООО – общество с ограниченной ответственностью.

— Я спросил, а давно ли ООО используются райгазом как смотровая комиссия? На что мне ответили: «Такое сейчас бывает, в райгазе с количеством сотрудников не очень». То есть любой человек может зарегистрировать фирму, шлёпнуть печать и ходить по квартирам что-то «впаривать»?

— Наши сотрудники не ходят по квартирам с предложением купить сигнализаторы, — говорит начальник Светлогорского района газоснабжения Юрий Кирдун. — Ни с какими ООО мы не сотрудничаем. Мне поступали звонки от людей о том, что кто-то ходит по домам, предлагая некие приборы. Я лично звонил правоохранителям и попросил разобраться в ситуации, потому что гастролёры представляются работниками газоснабжающей организации, что не является правдой. А абонентам советую в непонятных ситуациях звонить нам, и специалисты подскажут, что делать.

Помните простые правила:

  • Газоснабжающая организация сообщает о проведении планового технического обслуживания оборудования не менее, чем за три дня, расклеивая объявления на информационных досках или дверях подъездов с указанием контактных телефонов.
  • Во время визитов сотрудники обязаны предъявить удостоверения, назвать полное наименование организации и свои фамилии, а также быть в спецодежде с логотипом организации.
  • Вы можете проверить информацию о специалистах и выполняемых работах, позвонив в газоснабжающую организацию.

И самое важное: согласно законодательству Беларуси до проведения капитального ремонта, реконструкции или модернизации в жилых домах и квартирах установка счётчиков, датчиков, сигнализаторов носит рекомендательный характер.  Поэтому, если «газовщик» начинает пугать штрафами за отказ устанавливать вышеперечисленные приборы или убеждать, что процедура обязательная, скорее всего, это аферист.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...