Караев: Если начальники рисуют показатели, подчинённые работают на них

02.12.2019 в 20:22

Глава МВД призвал наркоконтроль не гоняться за “щупальцами спрута”, а задерживать крупных наркораспространителей. Это не единственная сфера, в которой министр призывает не “накручивать” показатели.

Глава министерства внутренних дел Юрий Караев в эфире телеканала ОНТ призвал своих сотрудников из наркоконтроля не плодить “ни осужденных, ни попробовавших”.

Министр назвал наркоконтроль той сферой борьбы с преступностью, где “успокаиваться нельзя”. Однако отметил, что сотрудники МВД видят, кто является потребителем и хранит наркотические средства для себя, а кто – для распространения, сбыта.

“Направляем своих оперов, чтобы они не гонялись за мелкими сбытчиками, не нарабатывали себе “баллов”, стремясь заработать звездочки путем раскрытия многих эпизодов. Мы нацелены на то, чтобы перекрыть эту трубу в самом широком месте, а не гоняться за щупальцами этого спрута и, тем более, за мелкими потребителями”, – сказал Караев.

Говоря об антинаркотическом декрете 2014 года, он отметил, что были приняты адекватные меры.

“Борьба велась на всех направлениях, конечно же. Необходимо было показать всем, что это не такое безобидное занятие. Была достигнута определенная цель, был успех. Сейчас мы пришли к тому, что надо снести крен к профилактике и борьбе с поставкой наркотиков сюда, с интернет-магазинами”, – отметил министр.

Баллы, отметил он, будут начисляться тому, кто взял крупную партию наркотиков, а “не несколько наркоманов, которые сами для себя купили”.

“Это хорошие люди”

Это не единственная сфера, в которой Караев призывает не гнаться за показателями. Он уверяет, что неважно, сколько на счету оперативного сотрудника административных протоколов – “каких вы поймали пешеходов”. А вот отсутствие жалоб со стороны граждан на сотрудников милиции для него важно, так же как важно тактичное и вежливое поведение милиционеров в отношении граждан.

Назначая Караева на должность главы МВД, президент Александр Лукашенко попросил его “немножко встряхнуть” министерство. Караев, отвечая на вопрос об этом требовании, акцентировал внимание на слове “немножко”.

Он отметил, что в структуре МВД работают дисциплинированные люди.

“Может быть, некоторым из них про это пришлось напомнить”, – сказал министр, но подчеркнул: это хорошие люди, которые могут иметь недостатки. Обязанность командиров – их изучать и воспитывать своих подчиненных.

Стремление работать на показатели, в чем периодически обвиняют МВД, идет как раз от начальников. Караев отметил, что начальство “рисует” показатели, желая, чтобы подчиненные хорошо работали.

“И не задумываются о том, что подчиненные начнут подстраиваться. Хочешь столько-то – сейчас мы тебе нарисуем, и отодвигают в сторону то, что мы работаем на граждан, начинают работать на показатели”, – говорит Караев.

Несломленный министр

Когда-то у Караева была традиция за руку здороваться с каждым солдатом на курсе молодого бойца. Через рукопожатие он оценивал степень подготовленности молодого человека.

Он признает – многие старшим по званию руку жмут “робко, стеснительно, щадя его”. Он же призвал: “Парни, я хочу проверить вашу крепость”. Тому, кто при рукопожатии сможет сломать ему руку, Караев в шутку обещал отпуск и звание сержанта.

Солдаты видели, что Караев шутит, но понимали, что руку нужно жать крепко.

Обсуждение

Загрузка...