Впервые осуждённых за наркотики могут выпустить досрочно

28.11.2019 в 17:18

Президент поручил пересмотреть дела тех, кто находится в местах лишения свободы и осуждён за наркотики впервые – в случае, если они раскаялись и стали на путь исправления, может идти речь об УДО.

Впервые осужденные за наркотики могут надеяться на условно-досрочное освобождение, сообщил в эфире телеканала “Беларусь 1” замглавы Администрации президента Валерий Мицкевич.

Каждый случай рассмотрят индивидуально

По его словам, дело каждого человека будет рассматриваться индивидуально. Многое будет зависеть от обстоятельств задержания, поведения человека, его раскаяния и готовности его самого и его родственников взять на себя ответственность.

“Исходя из принципа справедливости, президент поручил посмотреть, кто находится в местах лишения свободы. Возможно, люди уже осознали, поняли, что они оступились, ошиблись. Если они стали на путь исправления, возможно и условно-досрочное освобождение, но при определенных условиях: если эти люди действительно станут на путь исправления, возьмут на себя обязательство трудоустроиться или поступить на учебу”, — объяснил Валерий Мицкевич.

Нужно дать шанс

По словам замглавы АП, возможно помилование “случайно оступившихся”. Но в случае если они не сделают выводов и снова возьмутся за старое, их ждет очень суровая ответственность.

В 2014 году в Беларуси начал действовать декрет №6 “О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков”. После этого число осужденных по 328-й статье Уголовного кодекса резко возросло. Статья предусматривает суровое наказание за распространение наркотиков. Но многие считают меры слишком жесткими. Движение “Матери 328” собирает факты о случайных потребителях, ставших жертвами излишне сурового законодательства, и выступает за пересмотр многих подобных дел. 

Президент Александр Лукашенко недавно отметил, что “антинаркотическое” законодательство жестковато. Были приняты поправки, которые смягчили сроки наказания по двум частям статьи.

Обсуждение

Загрузка...