Министр МВД Юрий Караев принял участие в заседании администрации Новобелицкого района Гомеля

14.11.2019 в 19:49

14 ноября министр внутренних дел Республики Беларусь генерал-майор милиции Юрий Караев принял участие в заседании администрации Новобелицкого района Гомеля. На повестку дня был вынесен вопрос о состоянии законности и правопорядка на территории района в 2019 году.

Новобелицкий район расположен в юго-восточной части города Гомеля и имеет площадь 2,9 тысяч гектар с населением более 69 тысяч человек. Начиная с 2012 года численность жителей района существенно выросла с 50,1 тысяч человек в 2012 г. до 69,6 тысяч человек в 2018 г. За текущий период времени на территории района зарегистрировано 551 преступление. Удельный вес противоправных деяний, расследование по которым окончено – 67%. Из числа зарегистрированных преступных посягательств наибольшее количество составляют кражи личного имущества граждан, в том числе из жилищ, мобильных телефонов и велосипедов.

– В первом полугодии текущего года я посещал этот район областного центра, – сказал глава милицейского ведомства, перед началом заседания. – И у меня остались положительные впечатления от предыдущего визита. Да, на сегодняшний день здесь зарегистрирован рост количества некоторых видов преступлений. Поэтому мы вновь собрались здесь, чтобы обсудить, каковы причины такого положения дел. Не стоит, только исходя из статистических данных, винить то или иное должностное лицо в ухудшении ситуации. Если не вникать в суть проблемы, то начальник будет подстраиваться под определенные цифровые показатели в угоду вышестоящему руководству. Но так быть не должно. Поэтому на примере характерного небольшого городского района мы изучим причины повышения уровня преступности, чтобы выработать механизм влияния на ситуацию.

В ходе заседания обсуждались вопросы правоохранительной деятельности, в том числе и профилактика преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Юрий Караев заострил внимание на том, что, действительно, количество преступлений совершенных подростками по линии наркоконтроля на территории района снизилось. Но самоуспокаиваться ни в коем случае нельзя. Наркодельцы продолжают противоправную деятельность в виртуальном мире. И сотрудникам необходимо активно им противодействовать.

Также были озвучены положительные результаты деятельности добровольных дружин, родительского и учительского патрулей, которые активно используются в профилактике уличной преступности.

Что касается эффективности раскрытия преступных посягательств на имущество граждан, то и здесь глава милицейского ведомства подчеркнул, что необходимо сделать максимально возможное для раскрытия преступлений. А руководители на местах должны тщательно проверить, так это или нет.

– Гражданин обращается в милицию за помощью, и мы должны помочь ему, защитить его права. Это первостепенная задача правоохранительного ведомства, – подытожил Юрий Караев.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...