В Гомеле следователи поощрили речичанку, которая помогла расследованию дела о распространении психотропов

31.10.2019 в 16:56

Благодаря бдительности неравнодушной гражданки пресечена противоправная деятельность пятерых жителей города Бобруйска.

Жительницу Речицы Наталью Ворошилину поздравили в присутствии командования и военнослужащих в/ч 5525, где она работает контролёром. Заместитель начальника областного управления Аркадий Третьяков вручил активистке грамоту управления Следственного комитета, а также ценный подарок от областного общественного объединения «Союз следователей».

Детективная история произошла в марте 2019 года. Женщина, находясь по месту своего жительства, заметила возле соседского дома подозрительного парня, который спрятал в земле какой-то предмет. Она осмотрела рыхлый участок грунта и, обнаружив там подозрительный свёрток, позвонила на спецлинию «102». Прибывшим сотрудникам милиции сообщила приметы парня. В кратчайшие сроки молодого человека и двоих его приятелей задержали. При осмотре мобильных телефонов задержанных правоохранители обнаружили в них адреса «закладок» и компрометирующие их фотографии. На место происшествия была вызвана следственно-оперативная группа.

В ходе проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий были установлены и задержаны еще двое фигурантов. Проведены обыски по месту жительства и в местах пребывания обвиняемых, в ходе которых обнаружены предметы для расфасовки и упаковки наркотиков, изъята нереализованная часть психотропа. Допрошены свидетели, изучена информация, содержавшаяся в мобильных телефонах обвиняемых. К материалам уголовного дела приобщены заключения более 40 экспертиз, проведенных сотрудниками ГКСЭ.

Согласно материалам дела, 16-летний учащийся одного из колледжей Бобруйска вступил в преступную группу с 17-летним парнем из этого же учреждения образования, двумя 18-летними и одним 17-летним учащимися другого колледжа. Молодые люди, распределив между собой роли, из корыстных побуждений осуществляли незаконные с целью сбыта приобретение, хранение и перевозку альфа-PVP. 

По версии следствия, в феврале 2019 года молодые люди, будучи «закладчиками» в интернет-магазине по торговле наркотиками, получили у неустановленных лиц не менее 37,55 грамма альфа-PVP. В съёмной квартире в Бобруйске фигуранты расфасовали приобретенное вещество на мелкие свертки. Затем большую часть расфасованных наркотиков разложили по тайникам для розничной реализации в городе Борисове Минской области и в городе Орше Витебской области.  

В марте фигуранты получили у неустановленных лиц не менее 204,77 грамма альфа-PVP, которое было оставлено для них в тайнике в лесном массиве Гомельского района. Двое парней забрали психотроп из тайника, и перевезли его на съемную квартиру в Гомель, где их ожидал приятель. Втроем они расфасовали альфа-PVP на свертки, большую часть которых разложили в тайниках на территории Речицы.

На основании собранных по делу доказательств действия обвиняемых квалифицированы следствием по ч.3 ст.328 (незаконные с целью сбыта приобретение, хранение и перевозка особо опасных психотропных веществ, совершенные группой лиц) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В адрес руководителей колледжей, где обучались обвиняемые, внесены представления об устранения причин и условий, способствовавших совершению преступлений.

В ближайшие время суд приступит к рассмотрению этого уголовного дела.

Обсуждение

Загрузка...