Начальник областного управления Департамента охраны МВД рассказал о тревожной кнопке в школах, роли кинологов и тонкостях работы сотрудников службы

27.10.2019 в 10:55
Роман Вежновец, "Правда Гомель", фото предоставлены Гомельским областным управлением охраны

Накануне Дня образования службы охраны МВД Республики Беларусь на вопросы “Гомельскай праўды” ответил начальник Гомельского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь Александр Лисимов.

Начальник областного управления охраны Александр Лисимов

— Александр Федорович, что представляет собой областное управление сегодня? 

— Прежде всего это мобильное и крупное структурное подразделение МВД. Сейчас в подразделениях охраны области трудится более пяти тысяч сотрудников, среди них сотрудники милиции, сторожевая служба, электромонтеры, дежурные пультов централизованного наблюдения и другие. В небольших районных центрах в ночное время непосредственно за соблюдением правопорядка следим только мы. И можете быть уверены — сотрудники не проедут мимо правонарушения. Недавний пример: нетрезвый водитель врезался в столб недалеко от вокзала в областном центре, после бросил автомобиль и пытался скрыться, но его задержал проезжающий мимо наряд группы задержания Железнодорожного отдела охраны Гомеля. 

— То есть вы одними из первых реагируете на звонки в 102? 

— Как правило, да. Наши наряды находятся на маршрутах патрулирования и зачастую первыми оказываются на месте происшествия. В августе был случай: в Сельмашевском микрорайоне гомельчанин размахивал ножом и вел себя неадекватно. На место происшествия прибыли сотрудники Железнодорожного отдела Департамента охраны, однако бунтарь оказал сопротивление: при задержании нанес два удара ножом одному из сотрудников, но попал в бронежилет. Вот почему в таких внештатных ситуациях правоохранитель должен быть защищен. Собственно, поэтому каждый сотрудник и сдает нормативы по общефизической, огневой подготовке — держит себя в форме. В этом помогает наш физкультурно-оздоровительный комплекс, где имеются современный тренажерный зал, зал для борьбы, футбольная, волейбольная площадки. Обучают сотрудников именитые спортсмены, в частности участник Олимпийских игр 1996 года по вольной борьбе Игорь Козырь. К слову, в областном управлении служат и работают участники, призеры международных турниров и соревнований по различным видам спорта, в том числе самбо, вольной борьбе, пятиборью, легкой атлетике, гребли на байдарках и каноэ, а также неоднократные победители состязаний по служебному многоборью. 

— Какую роль в современном Департаменте охраны играют кинологи? 

— В подразделениях Департамента охраны служебные собаки помогают усилить наряды на маршрутах патрулирования, при охране общественного порядка и выезде на места происшествий, в том числе и в составе следственно-оперативных групп. Об эффективности использования служебных собак красноречиво говорит следующий факт: благодаря служебным собакам раскрыто более 50 преступлений. В июне на линию 102 поступило сообщение о краже автомобильных запчастей в одном из гаражных кооперативов в Гомеле. Группа задержания Центрального отдела охраны прибыла на место со служебной собакой и в считаные минуты нашла похищенное: четвероногий друг взял след и привел правоохранителей к одному из гаражей. Как оказалось, кражу совершил 36-летний местный водитель. Нередко собаки участвуют непосредственно в задержании. Всего в этом году территориальные ОВД более 10 тысяч раз привлекали специалистов-кинологов. 

Инспектор-кинолог Михаил Аксамитов с Найдой в считаные минуты нашли похищенные запчасти в гаражном кооперативе Гомеля

— Правда, что сейчас во всех учреждениях образования установлена тревожная кнопка? 

— Да, верно. Это значит, что в случае ЧП наши сотрудники прибудут на место в течение двух-трех минут. Но скажу, с таким большим объёмом работы мы справились одними из первых в стране благодаря тесному взаимодействию с управлением образования облисполкома. И это не единственный случай нашего взаимодействия: четыре года назад в средней школе № 25 Гомеля мы создали классы правовой направленности. Как результат, ребята занимают первые места на областном конкурсе “Юный друг милиции”, а после окончания профильных классов многие поступают на правовые специальности в высшие учебные заведения.

— Расскажите, каким был год для областного управления Департамента охраны?

— Не самым простым: нашими подразделениями охраняется около 36 тысяч объектов различных форм собственности. В январе — сентябре текущего года нарядами групп задержания осуществлено свыше 66 тысяч оперативных выездов по сигналам тревоги, поступившим из охраняемых объектов и помещений физических лиц. Во время несения службы пресечено свыше 11 тысяч административных правонарушений. Количество раскрытых преступлений превысило 360. Задержано более 390 подозреваемых в совершении преступлений. 

Метки:

Обсуждение