Новый этап переписи: сегодня по адресам пойдут переписчики

21.10.2019 в 11:28

В переписи через интернет и в стационарных пунктах приняли участие почти 5 млн белорусов, остальных навестят переписчики.

Белстат удовлетворен ходом переписи: практически каждый второй белорус принял в ней участие, сообщила на пресс-конференции председатель Национального статистического комитета РБ Инна Медведева.

Онлайн-анкеты заполнила почти пятая часть населения страны. В Белстате отметили: цифра соответствовала прогнозам.

“21% от численности населения переписался по интернету – это очень хорошая цифра. Мы на нее рассчитывали, и это была наша оценка, когда набирали переписчиков, оценивали их количество. Сегодня переписались 4,9 миллиона человек на стационарных участках и в интернете. Соответственно, нагрузка на переписчиков на оставшиеся дни уменьшилась в два раза”, – сказала Инна Медведева.

В понедельник, 21 октября стартует новый этап переписи – переписчики пойдут по адресам. Благодаря внедрению цифровых технологий удалось существенно сократить количество переписчиков – если в 2008 году на переписи работало 48 тысяч человек, то в этом – 12,5 тысячи. К тому же интернет-перепись экономит значительную сумму на обработке данных.

Перепись населения продлится до 30 октября. До этого срока в стране продолжат работать стационарные участки переписи – их 644 во всех регионах страны, с 21 октября начнут работу переписчики, которые навестят граждан, не прошедших перепись иными способами.


Тем временем в одном из светлогорских пабликов пользователи рассказали о том, что в их дома под видом переписчиков пытались проникнуть какие-то люди. Правоохранители предупреждают: будьте осторожны, злоумышленники регулярно активизируются во время проведения мероприятий наподобие переписи населения. 

— Это отдельный вид мошенничества, когда злоумышленники под видом работников коммунальных, социальных и других служб приходят в квартиры, — рассказывает официальный представитель МВД Ольга Чемоданова. — Жертвами чаще всего становятся одинокие пенсионеры.

По словам правоохранителей, злоумышленники активизируются к плановым проверкам домов, проведению капитального ремонта или переписи населения. Последняя проходит в Беларуси с 4 по 30 октября.

Как узнать переписчика:

— по квартирам и домам белорусов переписчики начнут ходить только с 21 октября

— они должны иметь при себе удостоверение переписчика, которое действительно при наличии паспорта

— у работника должен быть планшет и сумка со специальным логотипом

Ни в коем случае не пускайте в дом незнакомых людей и не давайте им свои документы.

Обсуждение