В Гомеле прошли испытания на право ношения чёрного берета

09.10.2019 в 11:41

Сотрудники органов внутренних дел и других силовых ведомств прошли испытания на право ношения символа милицейского спецназа – чёрного берета. К испытаниям было допущено девять сотрудников: шестеро из ОМОНа, два – милиционеры патрульно-постовой службы, к слову, победители республиканского конкурса ППСМ, и представитель войсковой части 1242.

Для того чтобы выйти на последний этап – марш-бросок, кандидаты  выполнили контрольные нормативы по физической и медицинской подготовке. Два бойца спецподразделения сошли с дистанции. Дальше – марш-бросок.

Для восьми с половиной километрового забега уже традиционно используется трасса к стрельбищу в районе деревни Борщевка Речицкого района.

Перед началом проверка амуниции и пожелания всем удачи. С криками «ОМОН – это сила» семеро бойцов ринулись доказывать не столько другим, сколько себе, что будут достойны носить символ гордости спецподразделения.

На всем пути то и дело звучали взрывы и выстрелы. Претенденты занимали круговую оборону, ползли в противогазах в едком дыму от дымовых шашек, пробирались через реальный бурелом, запрыгивали в глубокие окопы, преодолевали с ходу дымящиеся от «взрывов» рвы.

После половины дистанции сошел один из кандидатов. Осталось шестеро.

Этап за этапом, ползком и на коленях, глотая дым, они стремились к намеченной цели. Вскоре еще один боец остался сидеть на проселочной дороге. Командир ОМОНа подполковник милиции Михаил Домарнацкий, лично сопровождавший весь марш-бросок, по-отечески похлопал парня по плечу. Ничего, в следующий раз обязательно получится.

Пятеро в финале испытаний. Впереди практическая стрельба из пистолета Макарова и автомата Калашникова. Затем спарринги. Первый бой – друг против друга, а затем два боя с меняющимися партнёрами. Нужно выстоять 9 минут.

Несмотря на усталость, отстрелялись парни довольно успешно. Хотя оружие необходимо было собрать, зарядить, произвести прицельную стрельбу по ростовым фигурам и обязательно поразить каждую из них. И все это с ограничением по времени.

Заканчивали программу испытаний – спарринги. На импровизированный земляной ринг выходили не просто действующие сотрудники, а чемпионы и призеры различных видов соревнований по рукопашному бою.

Последний этап показал, что пятерка претендентов не из робкого десятка. Да, с синяками, ссадинами, с кровоподтеками на глазу, но с улыбками счастья и самоутверждения.

На вручение культовых головных уборов милицейского спецназа прибыл вриод начальника УВД облисполкома полковник милиции Олег Шуляковский.

Из рук руководителя черные береты получили милиционеры ОМОН сержанты милиции Дмитрий Макаров, Николай Бондаренко, Максим Кужельный, младший сержант милиции Дмитрий Ермуков и прапорщик войсковой части 1242 Михаил Гарбузов.

Приняв из рук временно исполняющего обязанности по должности начальника управления заветные головные уборы, они присягнули на верность спецназу, приложившись устами к главному символу ОМОНа – Знамени.

Обсуждение

Загрузка...