В Гомеле милиционеры на озере еле привели в чувство выпившего мужчину, а тот заявил, что они украли его деньги

30.09.2019 в 22:26

Конец рабочего дня в середине недели. Основная часть гомельчан спешит домой. «Кристалл», как называют его в простонародье, южная окраина Гомеля. Спальный район. Универсам «Черниговский», самая крупная торговая точка здесь, у многих обязательный пункт посещения. До захода домой закупить необходимые продукты. Рядом – одноименное летнее кафе. Тоже излюбленное место, только для другой категории граждан – любителей принять «соточку» или выпить бокал пива.

Сержант милиции Евгений Сильченко, милиционер взвода ППСМ Новобелицкого РОВД, улыбается, что и они здесь постоянные гости. Только в другом контексте – в части наведения порядка. Конфликты здесь – обычное дело. Чтобы из словесной перепалки они не переросли в горячую фазу и в совершение правонарушения, патрульным милиционерам приходится вмешиваться в ситуацию, чтобы на начальной стадии гасить противоречия. Эмоциональность подвыпивших людей Сильченко успешно локализует своим абсолютным спокойствием. Вторая проблемная точка – бывший ночной магазинчик, а нынче – кафе «Лавашня». Спиртное там тоже продают на разлив. Потому его посещение на маршруте патрулирования в порядке вещей.

Евгений в милиции – чуть больше года. После окончания школы в 2012 году, поступил в гомельский колледж – филиал БелГУТа. Через три года его окончил и вполне мог работать машинистом поезда. Но прежде нужно было отслужить срочную службу.

К тому моменту он уже интересовался у старшего брата Андрея – как попасть в милицию. Тот уже успел поработать в госавтоинспекции, после чего был назначен начальником отделения профподготовки в УВД, ныне центра подготовки личного состава. Капитан милиции посоветовал: ты отслужи, потом вернемся к этой теме. Полтора года в 120 бригаде ПВО пролетели быстро. Вернувшись в декабре 2017 года домой, сразу же пошёл в отдел кадров Новобелицкого РОВД г.Гомеля. Там были вакантные места в патрульно-постовой службе. В мае 2018 года поехал в учебный центр, а спустя три месяца впервые вышел на маршрут со своими наставниками. Первые советы и наставления он получил от командира отделения, старшего прапорщика Дмитрия Кушеля. А на маршруте все особенности района рассказал прапорщик милиции Евгения Плюго. С ним, кстати, Евгений и сейчас выходит на охрану правопорядка.

Евгений заранее поставил себе цели. В ППСМ набраться опыта, посмотреть на службу в милиции, так сказать, на «земле». Поступить в милицейский ВУЗ и постигать новые вершины профессионализма уже в качестве офицера. Жизненному плану следует строго – в этом году поступил на заочное отделение Могилевского института милиции. Логика его простая и вполне понятная. Во-первых, ты работаешь и получаешь высшее образование. Во-вторых, это абсолютно бесплатно, чего не скажешь про многие гражданские ВУЗы, где стоимость за обучение весьма приличная.

Сержант милиции смеется, что брата по званиям ему догнать будет сложно (в августе Андрею присвоено звание майора), но он очень постарается. Глядя на этого спокойного и немногословного человека понимаешь, что он абсолютно уверен в своих силах и возможностях, а значит – все сбудется.

На вопрос сложно ли работать в милиции, он абсолютно искренне отвечает:

– А кто обещал, что будет легко? Я знал, куда иду, видел пример брата. Потому особых иллюзий не строил. Кто мечтает работать правоохранителем, надо заранее настраивать себя на тяжелый труд, не всегда, кстати, благодарный. Человек во-пьяну столько всего может наговорить, что у гражданского давно бы нервы сдали. Но мы-то понимаем, что говорит не столько он сам, сколько выпитая им водка. На утро, проспавшись, многие извиняются, а то и благодарят, что деньги после зарплаты сохранили.

Он надолго запомнит свое первое задержание в августе 2018 года. На озере Шапор, затоке Сожа,  вместе с напарником они еле растолкали выпившего мужчину. Доставили на опорный пункт, где был составлен административный протокол. На следующий день милиционеров уже искали следователи. Оказалось, гражданин заявил о том, что у него патрульные украли деньги. Вот только невдомек ему было, что все свои действия патрульные милиционеры фиксировали на «Дозор». На видео было все видно и понятно, как подходили, как доводили. Как досмотр делали на опорном пункте. Деньги были на месте и возвращены гражданину. К нам вопросы все отпали.

– «Дозор» реально помогает, признается Сильченко. Иногда его включаешь, и человек даже дисциплинируется. Правда, когда забывается, приходится напоминать, что ведется видео и аудиозапись происходящего. Да и нам сподручней. Действуй в рамках закона, а подтверждение своих действий всегда при тебе.

Прямая речь командира взвода ППСМ Новобелицкого РОВД майора милиции Леонида Ножинского:

– Евгений Сильченко один из самых ответственных и дисциплинированных сотрудников, несмотря на свою молодость и незначительный срок службы. Поручая ему задачу, я могу быть уверенным, она будет выполнена точно и в срок.

Метки:

Обсуждение