В Гомеле милиционеры, соцработники и медики проверили, как живут асоциальные граждане

В Гомеле милиционеры, соцработники и медики проверили, как живут асоциальные граждане

06.08.2019 в 12:51

Во время проведения специального комплексного мероприятия «Быт» сотрудники ОВД администрации Центрального района г. Гомеля совместно с представителями центра социального обслуживания населения и центральной поликлиники посетили по месту жительства ранее судимых и требующих повышенного внимания со стороны правоохранителей.

Визит по первому адресу оказался безуспешным. Дверь квартиры никто не открыл. На телефонные звонки хозяева не отвечали. Кристина Шмидт, заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации рассказала, что здесь проживает 47-летний мужчина, который недавно освободился из ЛТП. Он несколько раз обращался в центр в рамках вещевой акции «Из рук в руки». Сейчас необходимо было обследовать условия его проживания, спросить у родственников, не доставляет ли хлопот, нашел ли работу. Но придется навестить его в следующий раз.

Пока движемся по другому адресу, Кристина Евгеньевна говорит о том, что в их списках есть жертвы домашнего насилия. Они дали информированное согласие сотрудникам органов внутренних дел. Те, в свою очередь, передали сведения в центр. Сотрудники центра связываются с пострадавшими от рук домашнего агрессора, предлагая различную помощь – от психологической, до вполне осязаемой – поиск нового места жительства. Был случай, когда гомельчанка нуждалась в срочной подержке. Руководство предприятия, где она работает, по ходатайству центра, предоставило ей общежитие.  

В 2019 году более 50 человек обратились в центр социального обслуживания населения Центрального района г. Гомеля с просьбой найти выход из сложной семейной ситуации.

Подымаемся по лестнице и подходим к двери квартиры. На пороге появляется мужчина средних лет. При виде сотрудников милиции и представителей центра он вспыхивает, как спичка, начинается разговор на повышенных тонах. Остудить пыл сына спешит мать, которая уводит гостей на кухню.  А мужчина, махнув рукой, уходит в спальню.

Ситуация сложная, мужчина считает себя неудачником. С семьей не сложилось, разведен. Получил срок за неуплату алиментов. Освободился, сейчас без работы, специальности нет. Но резонный вопрос, что сделал именно он для того, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. К сожалению, пока ничего. Больше хлопочет и переживает за сына мама. Работники центра рекомендует прийти к ним, чтобы разобраться в ситуации, тем более, что здесь крайне необходима помощь квалифицированного психолога.

Следующая квартира знакома для участкового инспектора 1-го ГОМ Центрального РОВД лейтенанта милиции Дениса Ковалева. Здесь произошла семейная драма. 63-летний Виктор избил женщину. В пьяной стычке пострадал и сам зачинщик скандала. Заработал судимость за нанесение телесных повреждений, освободился из мест лишения свободы. Говорит, что теперь ведет законопослушный образ жизни, с рукоприкладством завязал, не пьет, каждый день трудится на полевых работах в сельхозпредприятии Гомельского района. Имеет в своем арсенале специальность электрика. Есть предложение трудоустроиться за пределами страны, но он все же надеется найти работу по профессии в Беларуси, да и возраст уже не тот. В квартире также проживает пожилая женщина. Медсестра центральной поликлиники Лариса Серченя интересуется самочувствием пенсионерки, возможно необходима медицинская помощь. К счастью, все хорошо. 

Закончив обследование квартиры и беседу, группа проверяющих направляется по другим адресам, которых в списке немало.

Кристина Шмидт, заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации учреждения «Центр социального обслуживания населения Центрального района г. Гомеля»:

– На учете в центре социального обслуживания населения Центрального района г. Гомеля состоит 22 человека, которые освободились из ЛТП в этом году. 40 человек злоупотребляют спиртными напитками и проживают с пенсионерами. Столько же ранее судимых живут с родственниками преклонного возраста. 30 семей, которые находятся в социально-опасном положении. Со всеми категориями проводятся профилактические мероприятия работниками центра и сотрудниками органов внутренних дел. 

Метки:

Обсуждение