Задержаны подозреваемые по делу о взрывах на салюте в Минске

05.07.2019 в 12:52

СК объяснил, в чём они обвиняются: заряжали пиротехнику в мортиры неправильно, нарушив установленные правила, что привело к смерти женщины и травмам среди других зрителей.

Фото: Николай Петров

По уголовному делу о взрывах во время салюта, в результате которых умерла женщина и пострадали несколько человек, задержаны двое подозреваемых.

Представители предприятия – поставщика фейерверков допустили нарушение порядка работы с изделиями на салюте в белорусской столице, сообщили в СК Беларуси.

В ходе следствия было установлено, что при подготовке салютных установок производилось механическое воздействие на заряды пиротехники, которое не было предусмотрено правилами обращения с ними.

Инцидент случился в среду, 3 июля, в ходе салюта по случаю Дня Независимости. На набережной реки Свислочь неподалеку от стелы “Минск – город-герой” произошли взрывы. В результате чрезвычайного происшествия погибла 64-летняя женщина, еще несколько человек получили различные травмы.

По факту случившегося Следственный комитет возбудил уголовное дело, задержаны подозреваемые. Ими оказались двое сотрудников российской компании “Пиро-Росс”.

“28-летний и 25-летний мужчины прибыли в Беларусь специально для оказания технической и иной помощи при подготовке к праздничному салюту”, – сообщили в СК.

В действиях представителей компании усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 299 (нарушение правил обращения с взрывоопасными веществами, пиротехническими изделиями, повлекшее по неосторожности смерть человека) УК РБ.

Как ранее сообщили в министерстве обороны республики, во время салюта использовались мортиры трех калибров ― 105, 195 и 310 мм. Нештатная ситуация возникла только с мортирами калибра 195 мм, приобретенными у российской фирмы “Пиро-Росс”. Ведомство проводит служебное расследование. Процесс заряжания снимался на видео.

Обсуждение

Новости партнёров