В Гомеле мужчина освободился из СИЗО, но не смог трудоустроиться и жил в лесу в шалаше

В Гомеле мужчина освободился из СИЗО, но не смог трудоустроиться и жил в лесу в шалаше

28.05.2019 в 14:13

Вернуть его в общество помогла милиция. Каково это, после срока в тюрьме попробовать найти работу на Гомельщине?

Бывший зэк вынужден был жить в лесу под Гомелем, так как не смог найти работу

В соответствии со статьей 11 Закона Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь» лица, освободившиеся из мест лишения свободы, относятся к одной из категорий граждан, которым государство предоставляет дополнительные гарантии в сфере занятости.

Мероприятия, направленные на обеспечение содействия в трудоустройстве данным гражданам, включены в Подпрограмму «Содействие занятости населения» Государственной программы о социальной защите и содействия занятости населения на 2016-2020 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.01.2016 № 73.

При регистрации в качестве безработных лица, освобожденные из мест лишения свободы, имеют право на более широкий спектр услуг, предоставляемых органами по труду, занятости и социальной защите по содействию в трудоустройстве, включая:

  • информирование о наличии свободных рабочих мест и вакансий у нанимателя;
  • получение направления на трудоустройство у конкретного нанимателя и по конкретной профессии (специальности), в том числе в счет брони;
  • предоставление возможности пройти в установленном порядке профессиональную подготовку и получение профессии (специальности)
    за счет средств, направляемых на финансирование мероприятий
    по обеспечению занятости населения;
  • оказание поддержки (в том числе финансовой) для организации и развития индивидуальной  предпринимательской деятельности;
  • получение пособия по безработице;
  • получение направления для участия в оплачиваемых общественных работах с целью получения дохода в период поиска работы;
  • оказание содействия в переселении на новое место жительства и работы.

Кроме того, созданы условия для самостоятельного поиска работы, используя общереспубликанский банк вакансий, размещенный на Портале государственной службы занятости населения: www.gsz.gov.by. На указанном ресурсе имеется возможность получить сведения о наличии вакансий с предоставлением жилых помещений в организациях Республики Беларусь.

Как пояснил начальник отдела надзорно-исполнительной деятельности УВД Алексей Матарас, оказание содействия в трудоустройстве гражданам, освобожденным из мест лишения свободы, осуществляется по заявительному принципу самого гражданина, нуждающегося в государственной помощи, т.е. при его личном общении.

Вместе с тем, имеют место случаи, когда при направлении органами по труду, занятости и социальной защите лиц, имеющих судимость, на работу на общих основаниях зачастую причинами отказами в приема таких граждан являются основания характерные для лиц, отбывавших наказания в местах лишения свободы – утрата квалификации в связи
с длительным отсутствия опыта работы.

Например, имеющему судимость гражданину Б. было отказано в приемке на работу в КСУП «Тепличное», только после того, как работник Гомельской областной организации Белорусского Общества Красного Креста сообщила, что данное лицо имеет судимость.

Справочно: гражданин Б. заселен с 24.04.2019 в «Кризисный центр, предназначенный для социализации лиц БОМЖ и людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации», созданный на базе Гомельской областной организации Белорусского Общества Красного Креста, в настоящее время проходит медицинское обследование для дальнейшего трудоустройства.

При этом имеют место факты не принятия на работу освободившихся из мест лишения свободы лиц по надуманным предлогам.

Например, осужденный в 2008 году за преступление к 11 годам лишения свободы К., 12.01.2019 освобожден из ИК-2 г. Бобруйска. После освобождения прибыл в УИИ ОВД Железнодорожного района г. Гомеля для постановки на учет. Единственный близкий родственник – сводная сестра, постоянно проживает в Израиле, иных близких родственников нет. Жилья на территории Беларуси не имеет. Последнее место регистрации – общежитие, где был зарегистрирован до осуждения по месту учебы.

По ходатайству УИИ ЖОВД, 15.01.2019 гражданин К. заселен в общежитие, там же и временно зарегистрирован до 20.01.2020. С целью оказания содействия в трудоустройстве гражданин К. был направлен в управление по труду и занятости. От управления по труду 01.02.2019 он был направлен для трудоустройства в филиал «Гомельэнергоспецремонт» РУП «Гомельэнерго» по имеющейся вакансии – уборщик территории. Но в трудоустройстве ему было отказано
с формулировкой  «несоответствие квалификации».

В дальнейшем только при содействии ОВД данное лицо было трудоустроено.

Необходимо отметить, что 24.05.2019 в Светлогорском райисполкоме состоялся межведомственный семинар по вопросу обеспечения трудовой и социальной реабилитации лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы, где были рассмотрены проблемные вопросы, а также намечены пути их решений. 

Стоит отметить, что в рамках подготовки материалов к указанному семинару прокуратурой Гомельской области и УВД Гомельского облисполкома 23.04.2019 проведен мониторинг работы государственных органов по обеспечению трудовой и социальной реабилитации лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы.

При беседе в УИИ ОВД администрации Советского района г. Гомеля с освободившимся 06.11.2018 из СИЗО-3 г. Гомеля гражданином Д., 1975 г.р., установлено, что он не имеет паспорта, трудоустроиться никуда не может, восстановить документ не имеет материальной возможности, постоянного места жительства также не имеет, проживает в лесу.

При выезде на место, указанное гражданином Д., установлено, что в лесу в недалеко от Гомеля построен шалаш, оборудован стол для приема пищи, костер для приготовления пищи.

Прокуратурой области в этот же день, 23.04.2019, проинформирован Гомельский городской исполнительный комитет о необходимости оказания помощи лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Гражданин Д., состоящий на учете в УИИ ОВД администрации Советского района г. Гомеля как лицо, имеющее не снятую
и не погашенную судимость, 29.04.2019 заселен в общежитие КЖРЭУП «Советское», оказано содействие в оформлении паспорта гражданина Республики Беларусь, проинформирован об оказании психологической, гуманитарной помощи учреждением «Центр социального обслуживания населения Советского района г. Гомеля».

Учитывая изложенное, а также трудную социальную адаптацию бывших осужденных к реалиям сегодняшнего дня, отягощённую бытовыми, жилищными и иными проблемами, задачей всех субъектов профилактики является создание условий, при которых лица смогут социализироваться в минимальный срок.

Подобные факты имеют место на территории иных районов области.

Таким образом, не обеспечение должного внимания вопросам профилактики рецидивной преступности, скорейшего трудоустройства лиц, освободившихся из исправительных учреждений, негативно отражается на состоянии законности и правопорядка на территории области.

Метки:

Обсуждение