В Гомеле внучка побила дедушку, суд её оштрафовал, но не сразу

29.04.2019 в 10:29
Валентина Лайкова, "СБ. Беларусь сегодня"

Пожилой гомельчанин сообщил в милицию, что его 23-летняя внучка, с которой он проживает, избила его. Однако спустя некоторое время, как это бывает между близкими родственниками, потерпевший отказался привлекать к ответственности «родную кровь». 

В милиции тем не менее материал о домашнем насилии направили в прокуратуру. Там его изучили и поручили ОВД начать административный процесс. Был составлен протокол об избиении в рамках административного правонарушения и дело передали в районный суд, где его прекратили в связи с примирением сторон. С этим не согласилась прокуратура Гомельской области, последовал протест в Гомельский областной суд. 

По результатам рассмотрения протеста постановление о прекращении дела было отменено  и направлено на новое рассмотрение.

— В итоге девушка по решению суда подвергнута административному взысканию в виде штрафа в размере одной базовой величины, — сообщают в службе информации прокуратуры Гомельской области. 

Здесь приводят данные, что в I квартале нынешнего года в рамках взаимодействия с ОВД прокуроры региона дали 226 письменных поручений о начале административного процесса по статье о домашнем насилии. Как правило, пострадавшие боялись либо не желали по каким-то причинам привлекать к ответственности людей, с которыми проживают и которые причинили им страдания и мучения. В надзорном органе убеждены, в таких ситуациях привлечение к административной ответственности виновных — один из действенных способов защиты нарушенных прав и законных интересов пострадавших граждан.

Метки:

Обсуждение