Запахло весной... Так можно или нет гомельчанам жарить шашлык во дворах многоэтажек?

Запахло весной… Так можно или нет гомельчанам жарить шашлык во дворах многоэтажек?

16.03.2019 в 18:42

С неторопливой сменой зимы на весну в областном центре становится всё больше тёплых и солнечных деньков. И пусть эти выходные по прогнозам синоптиков выдадутся дождливыми, некоторые гомельчане уже готовы открыть собственный шашлычный сезон. При этом необязательно выбираться на природу за город. Как выяснилось в разговоре с инспектором ГГОЧС Николаем Чорненьким, достаточно соблюдать несколько простых правил, чтобы не навлечь на себя внимание правоохранителей, что в свою очередь чревато крупным штрафом.

На днях в редакцию подписчики прислали фото, где человек во дворе возле многоэтажки увлечённо занят делом: готовит любимое белорусами блюдо – шашлык. Так как в Беларуси свобода вероисповедания, оставим в стороне рассуждения про нарушения поста, а лучше выясним, где и как в черте города можно заняться готовкой на открытом огне.

Установить мангал прямо у подъезда, как некоторые делают, нельзя. Даже для этого на первый взгляд нехитрого дела есть свои правила. Разводить открытый огонь — разжигать костры в городе, в том числе во дворах многоэтажных домов, категорически запрещено.

Готовить пищу на огне можно во дворах частных домов (и многоэтажек – прим.), дачных и садовых домиков, используя специальные приспособления для размещения горящего угля (мангал, барбекю, гриль и другие). Под рукой должен быть огнетушитель с массой огнетушащего вещества не менее двух килограммов или 10 литров воды.

На заметку. В некоторых дворах многоэтажных домов есть специальные площадки для пикников, оборудованные мангалами и т.п. Если вам повезло, то лучший вариант — воспользоваться этой возможностью.

Минимальное расстояние от мангала до зданий и сооружений – 4 метра. После окончания приготовления пищи горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления. К тому же жарить шашлык можно только в безветренную погоду, а высота пламени не должна быть более полуметра.

Нельзя жарить шашлык в зданиях, под кронами деревьев, навесами из горючих материалов, а также на территориях, прилегающих к жилым многоэтажным домам, гаражам, открытым стоянкам, хозяйственным постройкам.

Нарушителям грозит штраф. Если мангал задымел, например, на балконе или чердаке, в кошельке может поубавиться на крупную сумму.

Для разжигания угля нельзя использовать легковоспламеняющиеся жидкости.

Недопустимо оставлять горящий мангал без контроля или под присмотром детей.

Нужно учесть также и такой немаловажный момент – не доставлять беспокойства соседям. Ведь если им будет мешать дым от мангала или шумная компания, к примеру, они вправе пожаловаться в милицию. Тогда появятся проблемы иного рода.

Шашлыки за городской чертой

Если выбрались на пикник за город, прихватив мангал или барбекю, вам точно не в лес под берёзку. Даже маленькая искра может обернуться пожаром, который уничтожит гектары растительности.

Устанавливать мангал в понравившемся месте, а тем более разводить костёр в лесу категорически запрещено.

Готовить пищу на огне можно лишь в специально отведенных для этого местах – оборудованных площадках, окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой не менее 0,5 м.

При этом нужно помнить, что в пожароопасный период вход в лес, в том числе и пикник в специально отведенном для этого месте, запрещён. В случае, когда костёр привел к уничтожению или повреждению леса, штраф составит до 50 базовых величин.

Организовать пикник можно у водоемов, но разводить открытый огонь опять-таки нельзя. Пожарить шашлыки разрешено лишь на мангале, но с условием – не мешать отдыхающим вокруг.


По информации специалистов, серьёзного паводка на Гомельщине не ожидается. Например, уровень воды в реке Сож на 14 марта составляет 166 мм. Опасно высоким же уровнем воды считается отметка в 500 мм. Отсюда следует, что пожароопасный период в регионе начнётся раньше.

Напомним, выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещается.

Метки:

Обсуждение