Что ждёт призывников: отсрочек будет меньше, расписание болезней – короче

28.02.2019 в 14:34

Изменения могут коснуться как отсрочек на образование, так и медицинских требований, выдвигаемых к состоянию здоровья призывников.

Принятые для сокращения числа отсрочек от срочной службы меры пока не принесли желаемого результата, заявил на совещании с Советом безопасности во вторник президент Беларуси Александр Лукашенко.

Белорусский лидер в пятницу проводил совещание по изменениям вопросов призыва в армию. В мероприятии принимали участие постоянные члены Совета безопасности, а также министры образования и здравоохранения.

Как заявил на совещании президент, некоторые меры по изменению ситуации с “недобором” в армию уже приняты: в 2018-м отменили отсрочки для ряда категорий, в том числе прокурорским работникам и судмедэкспертам.

Результата пока нет

“Доотсрочились до того, что люди, которые работают практически в военизированных подразделениях, получали отсрочки. Если силовое ведомство, так хотя бы начальную подготовку в армии надо пройти. Более того, прокуроры и судмедэксперты расследуют уголовные дела, касающиеся военнослужащих. Их трудно будет расследовать, если ты изнутри не знаешь службы”, – заявил Лукашенко.

Впрочем, эти меры желаемого результата не принесли. Сейчас, как отметил президент, 80% призывников освобождаются от срочной службы для продолжения образования в вузах.

Правительство уже подготовило проект документа по соответствующим вопросам. По словам Лукашенко, также планируется ввести меры, способствующие повышению ответственности за уклонение от службы, а с другой стороны – заинтересованности граждан в выполнении воинского долга.

“Сегодня обсудим эти предложения и примем по ним решение. Но надо иметь в виду, что одномоментно нам будет трудно принять все решения. Хоть у нас и есть проблема с комплектованием Вооруженных Сил, тем не менее она не катастрофична. Это дает нам возможность идти шаг за шагом, принимая решения по достижению конечной цели”, – добавил президент.

Пересмотреть расписание болезней

Также, по мнению президента, надо проанализировать и связанные с состоянием здоровья призывников ограничения – так называемое “расписание болезней”.

“Принцип здесь один: парень не должен служить в армии, если у него действительно есть серьезные медицинские противопоказания для несения службы”, – пояснил свою позицию Лукашенко.

Президент отметил: если человек не может выполнять воинскую обязанность, то его ни в коем случае призывать нельзя. В таком случае будут продуманы варианты того, как его научить пользоваться оружием и защищать семью в трудной ситуации вне армии.

“Но есть ситуация, и об этом многие говорят, что по каким-то надуманным медицинским причинам, типа плоскостопия, мы не призываем в армию военнослужащих. Есть и много других выдуманных показаний, по которым мужик не должен служить в армии. Надо разобраться”, – отметил Лукашенко.

В тему:

Правительство подготовило проект документа для решения проблемы нехватки призывников

Обсуждение

Новости партнёров