В Беларуси милиция охотится за аптечками времён СССР. Для чего?

В Беларуси милиция охотится за аптечками времён СССР. Для чего?

27.01.2019 в 21:37

Белорусская милиция отслеживает аптечки с заброшенных складов и бомбоубежищ. Как оказалось, в них есть препараты, которые могут использоваться современными наркоторговцами, пишет газета «На страже».

На пустующих объектах оборонного назначения до сих пор обнаруживаются аптечки устаревшего образца, таящие в себе психотропные вещества. Сотрудники наркоконтроля начеку: опасные медикаменты не должны попасть в посторонние руки.

В сентябре прошлого года в пустующем бомбоубежище на столичной улице Аэродромной, где раньше располагался Минский завод гражданской авиации № 407, милиционеры обнаружили устаревшие индивидуальные аптечки (АИ-2), содержащие психоактивный препарат «Тарен». К счастью, средством, еще около десяти лет назад внесенным в перечень запрещенных, не успели разжиться злоумышленники.

А в апреле 2017-го с партией такого вещества, рассчитанной на сотни доз, в Витебске стражи правопорядка задержали группу молодых людей. Реализовывал его неработающий житель облцентра, ранее судимый за кражи. Он не скрывал, что нашел дурман в бомбоубежище, которое принадлежало местному предприятию «Гордормост». Обнаруженный под землей препарат через вентиляционную шахту делец доставал вместе с 16-летним школьником.

– Подельники также рассказали о еще нескольких неохраняемых складах другой организации, где оставалось аналогичное брошенное собственниками имущество. Наведавшись туда, кроме «Тарена» парни присвоили еще и военную форму, – вспоминает начальник отдела УНиПТЛ УВД Витебщины подполковник милиции Вячеслав Райтенко. – Однако больше всего трофеев фигуранты могли бы раздобыть в бомбоубежище фабрики «КИМ». Оттуда милиционеры изъяли около десяти тысяч таблеток с давно истекшим сроком годности.

В качестве лекарства при отравлениях «Тарен» стали включать в состав АИ-2 в 1979 году. Подобными наборами медикаментов обеспечивались все оборонные, а также социально значимые предприятия. Однако после внесения вещества в список запрещенных его должны были уничтожить. Как видно, выполнили требование не все. Ряд ответственных должностных лиц сообщили, что по документам указанные советские аптечки у них не числятся, иные же утилизацию провели, но уверяли: найти смогли далеко не все медикаменты. Поскольку сегодня многие бомбоубежища частично затоплены или засыпаны песком, такой аргумент выглядел правдоподобным.

С 2017-го на Витебщине «Тарен» больше не «всплывал». Однако утверждать, что проблема с его незаконным оборотом в регионе решена, пока рано. К примеру, в апреле прошлого года в хранении психотропных таблеток уличили жителя Витебского района. Мужчина не смог пояснить, когда и при каких обстоятельствах у него появилась устаревшая аптечка, которую он приспособил для хранения рыболовных крючков. Экспертиза подтвердила: задержанный не употребляет наркотики.

…Оперативная информация о том, что в заброшенном бомбоубежище на улице Аэродромной в Минске могут находиться запрещенные препараты, в сентябре 2018-го поступила в ОНиПТЛ Жодинского ГОВД. Выбывшие на место сотрудники подразделений по наркоконтролю УВД Минщины и Октябрьского РУВД столицы обнаружили в одном из помещений 180 аптечек с психотропом. Срок действия более тысячи таблеток «Тарена» истек в 1995 году.

Один из последних случаев, когда в оперативных сводках фигурировало данное вещество, относится к ноябрю 2018-го. Тогда жительница деревни Выгода рассказала сотрудникам Копыльского РОВД, что в ее гараже лежат аптечки прежнего хозяина дома. В них оказалось свыше 40 опасных таблеток.

– Утилизировать содержимое АИ-2 организации должны были давно, однако с единичными, как правило, забытыми, образцами доводится сталкиваться и сегодня, – констатирует начальник УНиПТЛ ГУВД Минска полковник милиции Александр Сазонов. – Не допустить утечки содержащих психотропы медикаментов в нелегальный оборот помогает проведение дважды в год специальной программы «Допинг». Начальникам территориальных подразделений предписано проверять места хранения специмущества гражданской обороны и объекты, которые когда-то были оснащены «Тареном».

Обсуждение