Бьёт – значит, любит? На Гомельщине с пугающей динамикой растёт количество истязаний в семейном быту

Бьёт – значит, любит? На Гомельщине с пугающей динамикой растёт количество истязаний в семейном быту

29.12.2018 в 19:26
Владимир Лифанов, "Дняпровец"

Среди преступлений против жизни и здоровья человека особое место занимает истязание. Как показывает практика, истязания встречаются с каждым годом все чаще. Связано это, в свою очередь, с тем, что граждане таким образом пытаются выместить свой гнев на другом человеке, причиняя ему боль и другие неприятности.

Статистика истязаний неутешительна и имеет тенденцию к росту. Так, за девять месяцев текущего года в Гомельской области в сфере семейно-бытовых отношений совершено 89 преступлений, за весь 2017 год – 79. В Речицком районе по фактам истязаний совершено девять преступлений, за весь 2017 год – четыре.

Согласно статьи 154 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, истязание – умышленное причинение продолжительной боли или мучений способами, вызывающими особые физические и психические страдания потерпевшего, либо систематическое нанесение побоев, не повлекших последствий, предусмотренных статьями 147 (Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения) и 149 (Умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения) настоящего Кодекса.

Прокуратурой Речицкого района за девять месяцев по статье 154 возбуждено восемь уголовных дел.

Истязание повсеместно считается нарушением прав человека и является одной из крайних форм криминального насилия. В своём содержании истязание непосредственно раскрывает свою насильственную природу, так как в основе его кроются насильственные действия, которые являются проявлением жестокости, хладнокровности, беспринципности.

Жертвами истязаний становятся беззащитные или слабозащищённые граждане – это женщины, дети, престарелые люди. Истязатель не жалеет жертву и совершает в отношении её систематически и периодически противоправные действия.

Истязание будет иметь место в том случае, когда насильственные действия совершаются над потерпевшим лицом систематически, то есть если истязатель привлекался в течение календарного года трижды по статье 9.1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь (Умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия), а также когда насильственные действия совершал единожды, но они были рассчитаны на причинение особенно мучительной боли, физических и психических страданий своей жертве, носили характер пытки.

В Республике Беларусь за истязание злоумышленнику предусмотрено наказание в виде ареста, или ограничения свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок со штрафом или без штрафа.

За данное преступление предусмотрена и повышенная ответственность, которая наступает за истязание заведомо для виновного беременной женщины, либо несовершеннолетнего, либо лица, находящегося в беспомощном состоянии или в зависимом положении, и наказывается ограничением свободы на срок от одного года до трех лет со штрафом или без штрафа или лишением свободы на срок от одного года до пяти лет со штрафом или без штрафа.

При этом ответственность за преступление по факту истязания наступает лишь при наличии требования потерпевшего или его законного представителя привлечь виновного к уголовной ответственности. Однако, как правило, потерпевшие от насилия не желают выносить сор из избы и терпят издевательства над собой, близкими, тем самым усугубляя свое положение.

Если вам что-либо известно о фактах издевательств и насилия над другими или вы оказались в трудной жизненной ситуации, связанной с насилием в семье, незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел или прокуратуру района. Предупредить совершение преступления легче, чем пожинать его плоды, которые могут привести к тяжким последствиям.

Обсуждение