В Гомеле начался суд над бывшим председателем Гомельского райисполкома, который ранее скрывался в РФ

04.12.2018 в 12:41
Иван Яриванович, фото автора, "СБ. Беларусь сегодня"

В суде Центрального района Гомеля 4 декабря началось рассмотрение уголовного дела по обвинению экс-председателя Гомельского райисполкома Александра Ситницы. Бывшему чиновнику предъявлено обвинение по трем статьям УК: ч.1 ст. 14 («Покушение на преступление»), ч.3 ст. 430 («Получение взятки») и ч.3 ст. 426 («Превышение власти или служебных полномочий»).

Сегодня в суде представитель прокуратуры оглашает материалы государственного обвинения. По версии следствия, первые преступления, в которых уличается бывший руководитель, датированы 2010 годом. Обвиняемый брал взятки за «помощь» определенным коммерческим структурам. Многочисленные факты получения взяток и злоупотребления служебными полномочиями чиновником вскрылись в ходе проверки информации о коррупционных правонарушениях во властных органах. Оперативники выяснили, что Александр Ситница получал взятки от различных коммерческих структур, взамен предоставляя необоснованные льготы и преимущества этим фирмам в сфере земельных отношений, осуществления строительно-монтажных работ и коммунально-бытовых услуг.

Потерпевшими по уголовному делу признаны гомельский мясокомбинат и КСУП «Урицкое» в лице директоров, а также заместитель директора гомельской птицефабрики. До начала судебного процесса обвиняемый возместил причинённый ущерб Кореневской экспериментальной базе, КСУП «Урицкое» и Гомельскому райжилкомхозу.

Напомним, бывший председатель Гомельского райисполкома был снят с должности в начале апреля 2018 года. История с исчезновением главы района получила большой резонанс – он ушёл на больничный и внезапно исчез. Согласно официальной информации, чиновник был уволен за прогулы. Вскоре выяснилось, что руководитель попытался скрыться от правоохранительных органов. Он был задержан сотрудниками ГУБОПиК и водворен в следственный изолятор.

Александр Ситница руководил Гомельским районом с 2009 года.  

В тему:

Главу гомельского райисполкома сняли с должности за… прогулы. Где сейчас Ситница — неизвестно

Балагур и крепкий хозяйственник: что известно о пропавшем председателе Гомельского райисполкома Ситнице

«Он бы нас не бросил никогда». Что говорит об исчезновении гомельского чиновника его семья

Бывший председатель Гомельского райисполкома — в СИЗО в Беларуси. Возбуждено уголовное дело за взятку

«Если бы он что-то приносил, я бы знала». Жена закрытого в СИЗО экс-председателя Гомельского райисполкома — о деле по взяткам

Обсуждение

Загрузка...