В Гомеле рантье попросили не сдавать квартиры наркоманам и проституткам

29.11.2018 в 11:43

В последнее время в оперативных сводках милиции фигурируют материалы, когда оперативники наркоконтроля изобличают наркодельцов, арендующих для совешения противоправных деяний квартиры или гаражи. Последний пример – группа наркодилеров из Мозыря, которая арендовала помещение для изготовления закладок с наркотиками.

Ситуация вполне объяснимая. Злоумышленники, желая скрыть свое преступное ремесло от родственников или знакомых, да и просто законспирироваться, предпочитают “работать” на стороне. А в случае опасности можно быстро съехать, оставив весомые улики уголовно наказуемой деятельности владельцу жилища.

Для того, чтобы избежать, подобной ситуации, сотрудники управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Гомельского облисполкома совместно с представителями управления экономики Гомельского горисполкома организовали встречу с индивидуальными предпринимателями, которые работают в сфере аренды жилья.

Во время встречи организаторы рассказали о том, что в практике имелись случаи, когда после выселения розничные курьеры интернет-магазинов по продаже наркотиков забывали в квартирах остатки наркотических средств, фасовочный и упаковочный материал, курительные приспособления, однако арендодатели о данных фактах в органы внутренних дел не сообщали, что в конечном счете, затруднило работу оперативников по установлению преступников и их привлечению к уголовной ответственности. Не исключено, что арендодатель опасается последствий общения с милицией. Однако, опасения напрасны. Наоборот, правоохранительные органы заинтересованы в оперативном и своевременном информировании о таких фактах. И владелец квартиры не пострадает.

Также необходимо быть предельно бдительным при сдаче жилья в аренду посуточно. Личная встреча со съезжающим постоятельцем была бы весьма полезной. Но, зачастую, владельцы квартир просят оставить ключи под ковриком, в почтовом ящике, не особо заботясь, что происходило в квартире во время аренды.

Сотрудники милиции предостерегли участников встречи от каких-либо мыслей о предоставления в аренду жилья лицам, оказывающим услуги сексуального характера за материальное вознаграждение. Ведь согласно ст. 171 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, организация и (или) использование занятия проституцией другим лицом либо предоставление с корыстной целью помещения (места) лицом, заведомо знавшим, что это помещение (место) будет использовано для занятия проституцией, или организация и (или) содержание притона для занятия проституцией при отсутствии признаков более тяжкого преступления, наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом.

Так или иначе, при сдаче жилья в наём необходимо быть весьма внимательными, заключать официальный договор аренды, проверять предоставляемые арендатором документы и устанавливать право периодически посещать жильё. Доброжелательные отношения с соседями также пойдут на пользу. Они обратят внимание на возможные странности, происходящие в соседней квартиры, и, в свою очередь, расскажут арендодателю.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...