Чёрного рынка оружия в Гомельской области нет, но купить ружьё без документов можно. Актуальное интервью

27.11.2018 в 20:11

Сегодня всё оружие, которое попадает в милицию, — в основном не криминального происхождения. Годы, когда «огнестрелка» поступала в результате задержания преступных группировок, прошла. Основная масса незарегистрированного оружия — это охотничьи ружья, экземпляры времен Великой Отечественной (которые находят черные копатели) и патроны. Нарушениями часто грешат браконьеры, реже — любители-коллекционеры, однако это скорее исключение из правил. 

Так какое оружие сегодня можно хранить дома и кому это разрешено? Об этом – в интервью на телеканале «Гомель» со старшим специалистом по разрешительной работе управления охраны правопорядка и профилактики УВД Гомельского облисполкома Вячеславом Заулочным

К слову, в начале сентября в доме и гараже жителя городского поселка Городея Минской области изъяли крупный арсенал.

– Какова на сегодня статистика незаконного оборота оружия в Гомельской области и в Беларуси в целом?

– За 2018 год сотрудниками органов внутренних дел области из незаконного оборота изъято 349 единиц незарегистрированного оружия, более пяти с половиной тысяч боеприпасов. К уголовной ответственности по статье 295 «Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ» привлечено 67 граждан. К административной ответственности по статье «За нарушение оборота гражданского оружия привлечено» 345 граждан.

– Скажите, сегодня купить где-то на чёрном рынке данное оружие представляется возможным? Либо за этой ситуацией внимательно следят правоохранители?

– Да, действительно, за этой ситуацией внимательно следят правоохранительные органы. Приобрести оружие на чёрном рынке невозможно. Чёрного рынка, как такового, не существует. Бывают единичные случаи продажи незарегистрированного гладкоствольного оружия, но я повторяю, это единичные случаи. Ответственность за такую реализацию может привести на скамью подсудимых. Сроки – до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

– Скажите, пожалуйста, а какова ответственности за незаконное хранение данного оружия?

– За незаконное хранение незарегистрированного оружия предусмотрены две статьи административного и уголовного кодексов. Остановимся на КоАП. Статья 23.71 «Незаконные действия в отношении охотничьего гладкоствольного оружия», что влечёт наказание в виде штрафа от 10 до 30 базовых величин с конфискацией незарегистрированного оружия. И статья 295 УК Республики Беларусь «Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ». Как я уже ранее говорил, санкции предусматривают до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

– Когда люди хранят дома незарегистрированное оружие, то это, как правило, небезопасное хранение. Чем может быть… какие последствия могут иметь данные действия?

– Действительно, люди, хранящие дома незарегистрированное оружие, хранят его без соблюдения определённых правил. Это оружие может спокойно попасть в оборот. То есть его могут найти лица, не имеющие специального разрешения, в частности несовершеннолетние лица, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения. И данные лица могут с этим оружием в руках угрожать жизни и здоровью граждан.

– Давайте поговорим о том, какое оружие сегодня разрешено носить и хранить гражданским людям.

– В Республике Беларусь на сегодняшний момент по своим техническим характеристикам оружие подразделяется на три вида: это боевое оружие, служебное оружие и гражданское оружие.

Боевое и служебное оружие гражданам Республики Беларусь хранить запрещено. Разрешено владение только гражданским оружием. Гражданское оружие в свою очередь тоже подразделяется на такие категории, как оружие самообороны, охотничье оружие и спортивное оружие.

К оружию самообороны у нас относятся: газовые пистолеты, револьверы, электрошоковые устройства и механические распылители аэрозольные, другие устройства, в простонародье – газовые баллончики.

К спортивному оружию относятся: огнестрельное оружие с нарезным стволом, огнестрельное гладкоствольное оружие, метательное оружие, холодное оружие, пневматическое оружие с дульной энергией свыше 3 джоулей, но не более 25 джоулей.

К охотничьему оружию относятся: огнестрельное оружие с нарезным стволом, огнестрельное гладкоствольное оружие, метательное оружие, комбинированное оружие, пневматическое оружие с дульной энергией свыше 7,5 джоулей, но не более 25 джоулей, холодное оружие и сигнальное оружие.

– Кому разрешено владеть данным видом оружия?

– На территории Республики Беларусь владение оружием разрешено лицам постоянно проживающим на территории Республики Беларусь и достигшим восемнадцатилетнего возраста, не имеющим медицинских противопоказаний на право владения оружием, не имеющим судимость за совершение умышленных преступлений, а также иных преступлений, связанных с применением либо использованием оружия, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, также не отбывающим наказание в виде ареста, ограничения свободы, лишения свободы за совершение преступления по неосторожности.

Также разрешение на владение оружием не дадут гражданам, совершившим административные правонарушения, предусмотренные ст. 9.1  «Умышленное причинение телесного повреждения», 17.1 «Мелкое хулиганство», 17.2 «Стрельба из огнестрельного оружия в населённом пункте или в месте, не предназначенном для стрельбы из такого оружия», 18.16 «Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)». А также лицам, на которые повторно в течение года наложено административное взыскание за распитие алкогольных напитков, слабоалкогольных напитков, пива в общественном месте, а также появление в общественном месте либо на работе в состоянии алкогольного опьянения.

– Если человек уже, скажем, наделён правом ношения оружия. Ну, вот допустил эти правонарушения, оно будет изъято?

– Да. Мы аннулируем разрешение и изымаем оружие.

– Хорошо, какие процедуры нужно пройти, чтобы получить право на ношение огнестрельного оружия?

– Прежде всего, граждане, которые хотят приобрести во владение гражданское оружие, должны обратиться в органы внутренних дел по месту жительства к инспектору по разрешительной работе. При себе необходимо иметь такие документы как паспорт либо документ, удостоверяющий личность, заявление, в котором гражданин указывает, какой вид/тип оружия будет приобретать, для каких целей, две фотографии 3х4 и оплата – одна базовая величина, в данный момент она составляет 24 рубля 50 копеек. Если граждане приобретают охотничье оружие, должны ещё предоставлять государственное удостоверение на право охоты, которое выдаётся лесохозяйственными учреждениями Республики Беларусь. Если на приобретение спортивного оружия, то – членский билет в спортивной организации по пулевой стрельбе, в которой гражданин занимается и состоит как член общества более 5 лет.

– Если человек решил приобрести оружие в целях самообороны, то нужно ли ему указывать причину в заявлении?

– Нет, абсолютно не нужно, причина не указываются, просто пишется заявление: «Хочу приобрести оружие для самообороны.

– На сегодня можно ли сдать добровольно незарегистрированное оружие, если такое имеется дома у человека?

– Да, можно сдать незарегистрированное оружие в органы внутренних дел и таким образом избежать административной и уголовной ответственности.

– Если у нас запрещено хранение незарегистрированного оружия, но в принципе оно же выявляется, то откуда оно берётся у людей?

– Как показывает практика, данное оружие приобреталось гражданами в далёкое советское время, до того, как это оружие стало становиться на учёт, в частности, охотничье до 1978 года, также чёрнокопатели в местах прохождения боёв времён Великой Отечественной войны выкапывают огнестрельное оружие и восстанавливают его.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...