Суд огласил приговор следователям и эксперту, которые пытались «замять дело»

22.11.2018 в 23:55

Фигуранты дела об «отмазке» следователя и поддельной экспертизе смогут обжаловать вынесенный приговор.

Молодечненский суд огласил обвинительный приговор четырем следователям и эксперту из Мяделя, они признаны судом первой инстанции виновными в превышении полномочий.

Приговор обвиняемым был оглашен в четверг, решение суда может быть обжаловано в установленном порядке. Среди обвиняемых — трое мужчин и две женщины. Следователям-мужчинам назначены реальные сроки, женщин суд отпустил в зале суда из-под стражи — им назначены сроки с отсрочкой.

Самый большой срок получил старший следователь Мяделького РОСК — ему суд назначил четыре года колонии. Начальник Мядельского РОСК получил 3,5 года исправительной колонии, а его заместитель — три года лишения свободы. Суд постановил, что сроки наказания они будут отбывать в колонии усиленного режима, кроме этого, суд запретил им занимать определенные должности в течение пяти лет.

Женщины — следователь и эксперт — получили по три года лишения свободы, но с отсрочкой исполнения наказания на 2 года. Им также запрещено занимать определенные должности в течение пяти лет. Женщины были освобождены из-под стражи в зале суда.

Кроме этого, суд лишил всех 5 обвиняемых специальных званий.

Как ранее сообщалось, государственный обвинитель в ходе прений заявил, что вина фигурантов этого резонансного дела полностью доказана, и просил суд назначить более длительные сроки — от 4 до 6 лет лишения свободы. Сами фигуранты и адвокаты просили не лишать свободы женщин.

Согласно материалам дела, обвиняемый старший следователь ударил несколько раз резиновой палкой 21-летнюю местную жительницу, которая заявила о краже мобильного телефона. Как выяснилось позже, она его после вечеринки просто забыла у подруги.

Было написано заявление в правоохранительные органы. Коллеги старшего следователя пытались «замять нехорошее дело», а экспертом были представлены поддельные документы. Расследование уголовного дела вел КГБ. Инцидент случился в феврале 2018 года, фигуранты были задержаны и несколько месяцев провели в СИЗО под стражей.

Обсуждение

Загрузка...