Какие профессии можно получить в армии и за что предоставляется отсрочка? На вопросы читателей ответил заместитель военкома

09.11.2018 в 16:31

На прямой линии «Гомельскай праўды» на вопросы читателей ответил заместитель военного комиссара Гомельской области, полковник Сергей ДЕРЯБИН.

Сергей Сергеевич, добрый день. Вас беспокоит Федор Федорович из Рогачева. У меня такой вопрос: родители призывника — пенсионеры, один из них инвалид. В этой ситуации какие-нибудь льготы ему предусмотрены?

— Если вы — пенсионеры и у вас единственный сын — призывник, то ему может быть предоставлена отсрочка от призыва на срочную военную службу по семейным причинам.

— Но он не единственный ребенок в семье. Старшие дети уже совершеннолетние.

— В таком случае отсрочка от призыва ему не положена. Однако в военкомате учтут его семейное положение и постараются отправить служить в часть, расположенную недалеко от Рогачева. Чтобы он мог к вам приезжать и вы к нему.

— У него есть военный билет, но по состоянию здоровья он не годен. А недавно пришла повестка в военкомат. Почему вдруг?

— Скорее всего, ему пришла повестка для прохождения медицинского переосвидетельствования.


Добрый день. Татьяна вам звонит. Подскажите, является ли заочное обучение в вузе поводом для отсрочки от армии?

— Сегодня заочное обучение в вузе не является поводом для предоставления отсрочки.

— А обучение в магистратуре?

— Это основание для отсрочки.

— Тогда еще вопрос. После окончания вуза студенту, который обучался за счет бюджетных средств, нужно отрабатывать по распределению. Но парня заберут в армию. Потом он может вернуться на то место работы, куда его распределили после учебы?

— В соответствии с законодательством за молодым человеком сохраняется рабочее место в той организации, с которой он ушел на срочную военную службу, службу в резерве.

Здравствуйте, я Ирина. Призывнику надо приехать в больницу поставить холтер. Можно ли как-то заранее выяснить, когда ему следует появиться в медучреждении?

— Для медицинского освидетельствования призывнику определят конкретную дату для тех или иных обследований. И в назначенный день он должен будет явиться в мед­учреждение.

— Парень сейчас находится в России. Могу ли я, как мама, узнать эту дату, чтобы передать сыну?

— Молодой человек должен явиться в военный комиссариат лично. А узнать дату вы можете. Необходимо обратиться в военкомат по месту жительства и пояснить, что сын находится за пределами страны, однако не собирается уклоняться от службы и прибудет к назначенной дате. Попросите назвать дату прохождения обследований.

— А меня пустят в военкомат?

— Конечно, пустят. Можете не волноваться.


Светлана Николаевна из Гомеля. Дочь хочет быть военным. Подскажите, будет ли набор девочек в пограничные войска в 2019 году?

— К сожалению, сейчас ответить на этот вопрос не могу. Вам необходимо в феврале следующего года обратиться в военкомат. Потому что планы набора в учреждения образования будут известны только к этому времени.

— Хорошо, тогда такой вопрос: предположим, квот для девочек не будет. Ей следующим летом исполнится 18 лет. Сможет ли она побыть, например, вольнонаемным служащим, а потом уже попасть в Вооруженные Силы Беларуси?

— Дело в том, что Вооруженные Силы нашей страны комплектуются исходя из двух принципов. По призыву (это касается солдат срочной службы и службы в резерве) и в добровольном порядке.

Ваша дочь по достижении 18 лет может быть принята на военную службу в добровольном порядке в Вооруженные Силы, пограничные войска, органы внутренних дел и так далее.

— Так у нее есть шансы попасть в пограничные войска? И куда ей обращаться?

— Чтобы попасть непосредственно в пограничные войска, ей необходимо обращаться в воинскую часть по улице Борисенко в Гомеле. А потом уже в сотрудничестве с военкоматом пройти необходимые про­цедуры и быть принятой в добровольном порядке на военную службу. Но самое главное условие — она должна быть годной к службе по состоянию здоровья.

— Меня еще кое-что интересует. Были случаи, когда девочки сами приходили и просили их забрать служить, как и мальчиков?

— Девочек, которые хотят служить, достаточно много. Но пока никто не просился на срочную военную службу.

— Эта возможность у них когда-нибудь будет?

— Нет, на срочную военную службу они не будут призываться. Впрочем, у нас в стране — равноправие, поэтому у вашей дочери есть все шансы стать военнослужащей, если она пойдет в пограничные войска.


Добрый день, вас беспокоит гомельчанка Марина. Сын в этом году оканчивает школу, и я полагаю, что дальше учиться не собирается. Можно ли ему сразу поступить в армию по контракту или он обязан вначале пройти срочную службу?

— Сегодня законодательством предусмотрено, что прием на военную службу может осуществляться без прохождения срочной военной службы. Для этого необходимо соблюсти определенные условия. Первое — молодому человеку должно исполниться 18 лет. Второе — он должен быть годен по состоянию здоровья.

— То есть он проходит медкомиссию, признается годным, и в военкомате нужно сказать, что хочет служить по контракту?

— Да, но его примут только в ту воинскую часть, где есть вакантное место.

— А много их?

— Вакантных мест сегодня практически нет. Будет ли ваш сын служить по контракту или нет, нужно разбираться в той воинской части, в которую его отправят служить.

— Если мест не будет, можно ли по­служить полгода, а потом заключить контракт?

— Такое возможно. При прохождении военной службы обратитесь к командованию с просьбой продолжить службу по контракту.

— Какие обязательства накладывает контрактная служба?

— В первую очередь те же, что и срочная: присяга и выполнение обязанностей согласно требованиям общевоинских уставов Вооруженных Сил Беларуси. Все остальное будет прописано в контракте.

— Много парней заключают контракты?

— Достаточно. Военная служба престижна и высоко оплачивается.


Это Оксана. Подскажите, если у парня жена беременна, то он может получить отсрочку или это не является веской причиной?

— Беременность супруги призывника является основанием для предоставления отсрочки.

— А если есть ребенок до трех лет?

— В таком случае также предоставляется отсрочка. Если будет второй ребенок, то дадут отсрочку до 27 лет.

— Но ему уже 26…

— В вашем случае целесообразно обратиться в военкомат по месту жительства. У них имеются все необходимые документы, и вам дадут конкретный ответ. Судя по тому, что вы говорите, до 27 лет молодой человек служить не будет.


Вопросы от «ГП»:

— Наверняка во время призывной кампании бывали парадоксальные случаи. Расскажите.

— Вот недавно обратился молодой человек. Был женат, есть ребенок до трех лет. Бывшие супруги продолжают жить вместе. Номинально призывник имеет жену и ребенка, но по закону свидетельства о браке у него нет, и в паспорте есть отметка о разводе. В итоге его призвали на военную службу. Еще бывает, что молодые люди, начитавшись различных статей в интернете, приходят в военкомат и просят отправить их в горячие точки, например в Сирию. Приходится объяснять, что Вооруженные Силы Беларуси не участвуют в военных действиях за пределами страны. Это закон.

— Отвечая на вопрос Светланы Николаевны, вы говорили, что многие девочки хотят служить в армии. Почему их тогда не призывают?

— Я не уполномочен официально отвечать на подобные вопросы, но могу высказать лично свое мнение. Сегодня у нас нет необходимости призывать девушек. Например, тот же Израиль — это воюющая страна, которая в состоянии войны находится уже более 40 лет. И там нужно, чтобы каждый гражданин проходил военную подготовку, имел навыки оказания медицинской помощи, умел владеть оружием. Поэтому призыву подлежат все, независимо от пола, — и парни, и девушки. Что касается Беларуси, думаю, наши парни смогут сами защитить свою Родину.

— Два года назад в Беларуси был принят закон об альтернативной службе. Популярна ли она сегодня у гомельчан?

— Альтернативная служба — это так называемая общественно полезная деятельность, которая не связана с прохождением военной службы. Парни трудятся в различных организациях, в том числе на территории нашей области. Но сейчас этот вид службы не особо популярен. Во время весеннего призыва изъявили желание лишь два человека. В прошлом году за осенний призыв — тоже два человека. В 2017-м было семь парней. Все-таки молодые люди предпочитают служить в армии.

Обсуждение

Загрузка...