«Нельзя позволять играть в такие игры»: блогер доказывал, что ролики соответствуют действительности. Директор гомельской школы убеждена в обратном

19.10.2018 в 11:14
Олеся Славина, "Гомельские ведомости"

Напомним, в суд на местного блогера подала директор СШ № 3 за то, что в интернете появилось видео с заставкой, где она «одета» в форму с нацистской символикой. Исковые требования – о защите чести, достоинства и деловой репутации. Нина Стороженко просит удалить с хостинга YouTube видеоролики с порочащей её информацией и взыскать с блогера компенсации морального вреда в размере 5000 белорусских рублей.

Удалить ролики можно. Это подтвердил заместитель начальника отдела технических экспертиз управления специальных и технических экспертиз – государственный судебный эксперт Александр Бобров. Он сказал, что технически возможно удалить и превью, и сам ролик. Однако блогер этого делать не собирается: «Ничего запрещённого там нет. А почему вы вообще уверены, что она “одета” или “раздета”?»

Суд просмотрел все три ролика, о которых идёт речь. Выслушал и свидетелей. В качестве свидетеля была запрошена заместитель директора по воспитательной работе средней школы № 3. Непосредственно ей поступил звонок по задолженности за газ. Свидетель отметила, что сотрудница РПУП «Гомельоблгаз» сообщив о задолженности, высказала некоторые опасения о состоянии квартиры многодетной мамы Шайнюк. Школа внесла это сообщение в специальный журнал и предприняла меры – это была их непосредственная обязанность. Как пояснила свидетель, проигнорировать данное сообщение школа не имела права – в учреждении образования на тот момент обучались двое детей многодетной мамы.

В отношении личных качеств Нины Стороженко, как педагога и как человека высказалась мама 16-летнего подростка. Женщина рассказала, что директор школы проявила участие в отношении её семьи и именно благодаря Нине Михайловне у мамы наладились отношения с сыном.

Судя по всему, дело идёт к своему логическому завершению. У каждой стороны своё мнение о предстоящем решении суда.

Артём Шапоров:

– О результатах сложно говорить, оценку даёт только суд, я бы не хотел, естественно тратить время на суды, я же ничего плохого не сделал, я поддержал маму и осветил проблему, так как я освещаю сотни проблем. Я не против личностей, со всеми дружу и за мир во всем мире.

Нина Стороженко:

– Думаю, что суд примет верные решения, и те исковые требования, которые я предъявляю, он удовлетворит. Любого человека нельзя изображать в форме с нацистской символикой, это оскорбило не только мою честь и достоинство, но и всей педагогической общественности. Нельзя позволять играть в такие игры. Настолько поражена вопиющим безобразием с нацистской символикой, что с моральной точки зрения такие факты достойны возможно даже уголовного наказания.

Метки:

Обсуждение