Совпали отпечатки. В Гомеле раскрыли убийство таксиста 34-летней давности

15.10.2018 в 15:56

Следственным управлением УСК по Гомельской области завершено расследование убийства гомельского таксиста, совершенного в 1984 году. 

Согласно материалам дела, в ночь с 26 на 27 февраля на улице Ильича г. Гомеля двое мужчин обратились к водителю такси Гомельского таксомоторного парка с просьбой их подвезти. В пути следования, по заранее разработанному плану, пассажиры напали на водителя. В салоне автомобиля злоумышленники сдавили ему шею, нанесли множественные удары тупыми предметами и шилом по различным частям тела. Когда автомобиль остановился, водителя вытащили на улицу и продолжили избивать. Затем потерпевшего перетащили на покрытое льдом близлежащее озеро, где и оставили в полуобнаженном виде. От полученных телесных повреждений мужчина скончался.

Реализуя умысел на разбой, злоумышленники похитили из автомобиля выручку, а также портмоне, наручные часы, ключ от квартиры, водительское удостоверение и иные вещи потерпевшего.

Раскрыть это преступление «по горячим следам» правоохранителям не удалось. В тоже время следственно-оперативной группой, выбывавшей на место происшествия, были зафиксированы и изъяты следы ладоней неустановленного лица. Спустя годы из УГКСЭ по Гомельской области оперативникам УВД Гомельского облисполкома поступила информация о совпадении этих следов с отпечатками ладоней мужчины, арестованного за грабеж.

Расследование убийства таксиста было возобновлено. Началась кропотливая работа по сбору доказательств вины указанного лица и установлению личности его соучастника. В ходе предварительного следствия были тщательно изучены материалы, имеющие отношения к делу, повторно допрошены все свидетели, проведены следственные эксперименты и очная ставка, проверка показаний на месте происшествия с участием подозреваемого с применением видеозвукозаписи. По постановлениям, вынесенным следователем, сотрудниками УГКСЭ по Гомельской области проведен ряд экспертиз, в том числе дополнительные судебно-медицинские, дактилоскопические, медико-криминалистические экспертизы.

“На основании анализа всех собранных по делу доказательств, следствие пришло к выводу о причастности жителя Речицкого района к убийству таксиста. Его действия квалифицированы по ч. 2 ст. 89 (разбой, совершенный по предварительному сговору группой лиц, с причинением тяжких телесных повреждений), п.п. «а», «е» ст.100 (убийство, из корысти, совершенное с особой жестокостью) Уголовного кодекса Республики Беларусь (в редакции 1960 г.)”, – сообщила официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова.

Уголовное дело изучено прокурором и направлено для рассмотрения в суд. 

Проведение следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление соучастника преступления, продолжается.

Обсуждение