Бывшего начальника налоговой Советского района Гомеля осудили на 5,5 лет с конфискацией имущества

12.10.2018 в 12:15
Алёна Епишева, "Правда Гомель"

Как ранее сообщалось, уголовное дело в отношении налоговика рассматривал суд Железнодорожного района Гомеля.

Согласно материалам дела, должностному лицу были предъявлены обвинения в превышении власти и служебных полномочий, а также получении взяток. Так, в качестве благодарности за благоприятное решение вопросов предпринимательница подарила должностному лицу вазу и картину. Руководитель районной налоговой также решал вопросы в пользу знакомых предпринимателей, в частности, прекращал по звонку проверочные рейды.

В прениях гособвинитель отметила, что виновность фигуранта в совершенных преступлениях доказана в полном объеме. В качестве наказания запросила шесть лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В своем последнем слове 42-летний гомельчанин вины во взяточничестве и превышении служебных полномочий не признал. Напомнил, что поводом для проверки, которая длилась два года, послужило сообщение «неравнодушной жительницы Гомеля». Анонимка в Гомельский горисполком — ни что иное как зависть, тупая месть и банальное сведение счетов, считает обвиняемый. Он также заверил суд, что закон не нарушал, старался быть справедливым руководителем.

По его словам, простой обмен любезностями и подарки в связи с приятельскими отношениями нельзя трактовать как взятку. Если такой факт, по мнению следствия был, почему тогда не привлекли к ответственности взяткодателя, аргументировал обвиняемый в коррупции налоговик. В последнем слове напомнил, что проверка, которая фигурирует в материалах уголовного дела, нагрянула в торговый объект незаконно. На проведение рейда никто не давал предписаний. Поэтому как руководитель попросил разобраться в чем дело, чтобы предотвратить жалобы на сотрудников. Однако не поручал отзывать людей, как заверяет обвинение.

Рассмотрев материалы дела, суд признал бывшего налоговика виновным. В качестве наказания приговорил к пяти с половиной годам лишения свободы в условиях усиленного режима с конфискацией всего имущества, а также лишил права занимать организационно-распорядительные должности сроком на четыре года. Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...