В столице наградили гомельских оперов, которые раскрыли резонансные дела о чёрном риелторе и напавшем на женщину бывшем зэке

08.10.2018 в 13:14
Евгений Захаров, "Белка", фото: Вячеслав Коломиец

Раскрывшие дерзкое ограбление гомельские оперативники победили в ведомственном конкурсе, сообщает городской журнал «Белка».

Фото носит иллюстративный характер

Конкурс на звание лучшего сотрудни­ка уголовного ро­зыска проводился в столице накануне столетия со дня образования службы, напарники Александр Юрчен­ко и Максим Белов защища­ли честь Гомельской области.

Самому конкурсу предше­ствовал жёсткий отбор. Со­ветский РОВД делегировал на областной этап конкурса лучших своих сотрудников, где они заняли первое и вто­рое места. А уже в команде с милиционером из Светлогор­ска выступили в Минске. И снова одержали победу, что далось нелегко.

— Конкуренция была очень серьёзная, там нет случайных людей. Уровень подготов­ки всех наших коллег был высоким, — рассказывает Александр.

Конкурсантам предстояло продемонстрировать навыки специальной подготовки, кри­миналистики, огневой и фи­зической подготовки, они со­ревновались в самообороне. И достигли поставленной цели, одержав победу в командном зачёте, Александр Юрченко стал лучшим в зачёте личном.  В райотделе милиции ожи­дали этого результата.

— Сотрудника с проблема­ми дисциплины или с плохой раскрываемостью мы бы на конкурс и не отправляли, — говорит руководитель отдела уголовного розыска Алексей Нешитой. — А у Максима и Александра стабильно высо­кие результаты в служебной деятельности. Опыт участия в соревнованиях тоже имеет­ся — участвовали в област­ном этапе конкурса раньше, и тоже его выигрывали. Первая победа у нас только на респу­бликанском уровне.

Как рассказали победите­ли, работать в милиции они стремились с детства. За пле­чами успешная учёба в Ака­демии МВД. С первых дней службы — в уголовном розы­ске. Александр вспоминает, что боевым крещением стало дело о краже у женщины мо­бильного телефона. Тогда по­требовалось отработать опера­тивные контакты отдела, что­бы найти похищенное. Теле­фон в итоге изъяли у скупщика на Быховском рынке. Осталь­ное было делом техники: че­рез несколько дней после со­вершения преступления подо­зреваемого установили.

Максим Белов начал карье­ру с расследования серии краж личных вещей в одном из це­хов вагоностроительного заво­да. О пропажах заявили работ­ники предприятия. Было по­нятно, что на закрытой терри­тории орудует кто-то из своих. Решили пойти на эксперимент и подложили в доступное ме­сто в раздевалке ценный пред­мет. Преступник не устоял пе­ред соблазном, попался с по­личным.

Кражи, грабежи и мошен­ничества для напарников — повседневная рутина. Таким поначалу казалось и дело о серийном квартирном мошен­нике, который брал у хозяев жилья генеральную доверен­ность на совершение сделок от их имени, а после перепро­давал квартиру несколько раз, причём первых новосёлов вы­селяли с желанных метров по решению суда, так как дове­ренность продолжала дей­ствовать. Дело вызвало широ­кий общественный резонанс. Страсти удалось остудить по­сле того, как преступник был привлечён к суду и понёс за­служенное наказание.

Не менее резонансным стало дело о нападении на пенсионерку с ножом на ули­це Павлова нынешней весной. Подойдя к двери магазина, женщина почувствовала удар ножа сбоку в область сердца. Повернулась и получила вто­рой удар в грудь. Перед ней стоял немолодой мужчина и пытался стащить с её плеча сумку. Женщина попросила не трогать её, ведь внутри бы­ла мелочь. Но нападавший вы­рвал сумку и побежал.
На улице гомельчанке по­встречался милиционер, кото­рый оказал ей первую помощь и сообщил о преступлении в оперативно-дежурную служ­бу.

Такого дерзкого и наглого преступления на Гомельщине давно не было. Поэтому на ноги подняли всех опера­тивников областного управ­ления и Советского РОВД, включились в работу и Алек­сандр Юрченко с Максимом Беловым. По крупицам со­бирали необходимую инфор­мацию, работали круглосу­точно.

В конечном итоге че­рез два дня установили лич­ность неизвестного. По по­дозрению в совершении пре­ступления был задержан уро­женец Гомеля 1963 года рож­дения. Мужчина вернулся из Российской Федерации, от­быв наказание в местах ли­шения свободы за убийство. До задержания проживал в об­ластном центре с сожительни­цей. Правоохранители наш­ли похищенное имущество и предполагаемое орудие пре­ступления.

Менее же тяжкие престу­пления оперативники щёлка­ют как орешки. Накануне на­шей встречи раскрыли кражу браслета с руки потерпевше­го, находившегося в нетрез­вом состоянии. Сообщение о краже поступило не сразу. Но после сигнала сотрудники розыска практически быстро обнаружили золотое изделие в одном из ломбардов. И ме­нее чем через три часа сдав­ший его туда гражданин от­правился в следственный изо­лятор. Им оказался сосед по­терпевшего.

— Такая результативность достигается при сохране­нии традиций розыска, кото­рые закладывались десяти­летиями нашими ветерана­ми, — говорит начальник от­дела. — Их, равно как и дей­ствующих сотрудников, я по­здравляю со 100-летием уго­ловного розыска. Желаю здо­ровья, семейного благополу­чия и, по возможности, спо­койной службы.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...