«Я человек, который любит делать подарки». В суде допросили бывшего начальника налоговой Советского района Гомеля

20.09.2018 в 18:59
Алёна Епишева, "Правда Гомель"

Слушания уголовного дела проходят в суде Железнодорожного района.

Фото: tut.by

Обвинения в превышении власти, служебных полномочий и во взяточничестве предъявлены бывшему руководителю налоговой инспекции Советского района Гомеля. В уголовном деле фигурируют несколько эпизодов. В качестве взятки расценены картина и ваза, которые предпринимательница передала руководителю налоговой. По версии следствия, таким образом хозяйка торговой точки в ТЦ «Пятерочка» отблагодарила за прекращение внеплановой проверки, выявившей нарушения.

Как превышение служебных полномочий следствие расценило тот факт, что бывший начальник районной налоговой при рассмотрении им дела об административном правонарушении необоснованно минимизировал наказание.

«Не молчи, защищай себя! Мы с тобой», — такие фразы поддержки, адресованные обвиняемому, звучали до начала заседания. Бывший начальник налоговой инспекции Советского района ответил на вопросы прокурора и суда. По обвинениям во взяточничестве своей вины не признал. Пояснил, что у него сложились с предпринимателями доверительные отношения. Неформальное общение считает неотъемлемой частью своей работы, чтобы знать настроения налогоплательщиков. Не исключение и хозяйка торговой точки в «Пятерочке», с которой регулярно созванивался, общался при встрече, обменивался подарками.

— Я человек, который любит делать подарки, — пояснил бывший начальник районной налоговой. — На 8 марта подарил ей виски и конфеты. Картину, которую следствие расценило как взятку, предпринимательница решила мне подарить на 23 февраля. Решила и спасибо! Картина мне, по сути, не нужна, это же не шедевр. На одном спасибо нельзя строить следствие.

Что касается проверки, обвиняемый пояснил, что предпринимательница сама позвонила ему на мобильный 16 января 2017 года. Поскольку начальник службы знал, что никаких проверочных мероприятий на тот день не планировалось, поручил заместителю разобраться, в чем дело. «Я не говорил, отзовите людей. Говорил, разберитесь, — пояснил обвиняемый. — Тогда еще нужно было инициировать служебное расследование, выяснить, кто отправил проверку и в шею выгнать замов».

Спустя некоторое время предпринимательница позвонила начальнику районной налоговой, поблагодарила, пригласила посетить её магазин. Пришел в торговую точку вместе с матерью, где решили приобрести вазу. Хозяйка магазина предложила покупателям забрать вазу домой, примерить в интерьер, если подойдет, заплатить потом. «Это обыкновенные человеческие отношения», — пояснил обвиняемый.

Также налоговик не согласен с выводами следствия, что он минимизировал наказание нарушителю. На самом деле индивидуальная предпринимательница не пробила чек на сумму 90 копеек. К слову, аналогичное нарушение было зафиксировано на точке месяц назад. В качестве наказания нарушительнице вынесено предупреждение.

— А что кроме штрафа у нас другие варианты не рассматриваются? — аргументировал бывший руководитель районной налоговой. — Начальник должен быть добрым. Как к руководителю ко мне идут за последней надеждой. Если есть какой-то конфликт, мой долг его погасить.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...