Белоруса, обвиняемого в шпионаже, привезли в суд Чернигова с синяками и переломом

28.08.2018 в 21:47

В зал Черниговского городского суда арестованный белорус, которого подозревают на Украине в шпионаже, был доставлен с переломом височной кости и кровоподтеками.

Речь идет о Юрии Политике — гражданине Беларуси, которого задержали украинские правоохранители и обвинили в шпионской деятельности против своей страны.

На факт избиения подзащитного обратили внимание судей его адвокаты. На вопросы Суда подозреваемый ответил, что не может вспомнить, от чего у него на голове появились травмы. Он помнит, что они были зафиксированы 7 августа, через три дня его прооперировали и наложили швы в районе височной части черепа. Политика жалуется на постоянные головные боли и плохое самочувствие.

Обвинение отрицает причастность к получению травм сотрудников изолятора. Прокурор Сергей Домашенко утверждает, что травмы были нанесены по вине Политика, который неосторожно вёл себя в туалете. Он уточняет, что пострадавший был осмотрен медперсоналом СИЗО и впоследствии был доставлен в горбольницу Чернигова, где ему поставили диагноз: перелом левой височной кости.

Подозреваемый утверждает, что не может четко восстановить события тех дней и не представляет, сколько времени он провел в медучреждении. Он лишь помнит, что его в палате посещала мать и представитель белорусского консульства.

На вопросы судей обвиняемый почти не отвечает, ссылаясь на плохое самочувствие, тошноту и провал в памяти.

Суд посчитал, что продолжать судебное разбирательство при таком самочувствии подсудимого невозможно, и обязал правоохранителей и медработников оказать Политику медицинскую помощь в полном объеме.

В свою очередь адвокаты выступили с требованием, провести судмедэкспертизу. Они отметили, что о травмах, полученных их подзащитным, им стало известно только непосредственно перед самим заседанием.  В этом они видят нарушение норм законодательства.

На их требование прокурор ответил, что проверка инцидента уже началась и правоохранительные органы уже приступили к его расследованию.

Вчерашнее судебное заседание должно было определить меру вины подозреваемого и решить, оставлять ли его под арестом еще на какое-то время. Cрок предварительного задержания Политика истек 28 августа.


Как ранее сообщало «Радио Свобода», на первых двух подготовительных судебных заседаниях стали известны новые обстоятельства.

Например, следствие не смогло установить зарубежную страну, на которую якобы работал белорус, собирая в Чернигове «секретную информацию». Эта информация в материалах дела отсутствует.

Противоречивой выглядит и цель пребывания Юрия Политики в Чернигове. Его мать утверждала, что Юрий полгода ездил в Чернигов, а потом решил устроиться на работу в логистическую компанию. Сам же Юрий сообщил журналистам, что сотрудничал с общественной организацией, которую он назвал «Север».

Согласно материалам следствия, белорус находился в Чернигове с мая 2016 года, а задержан был в июне 2017-го. За полгода до этого спецслужбы Украины уже отслеживали все его контакты и перемещения. Примечательно также то, что Юрий не выезжал дальше Чернигова.

Согласно данным следствия, Юрий Политика обратился к священнику Екатерининской церкви в Чернигове Евгению Орде и сказал, что хочет вступить в украинский добровольческий батальон, чтобы воевать в АТО. Орда направил его к знакомому военному командиру по имени Игорь.

Сам обвиняемый в суде заявил, что не хотел воевать и не планировал ехать на Донбасс, а хотел вступить в общественную организацию «Север» и быть волонтером.

Обсуждение

Загрузка...