Служебную собаку взяли под охрану из-за охоты наркоторговцев – она нашла слишком много кокаина

28.07.2018 в 15:16

За голову животного объявлена награда в 200 миллионов песо — около $70000.

Служебная собака Сомбра. Фото CEN

Колумбийской служебной собаке по кличке Сомбра («Тень») выделили дополнительную охрану после угроз со стороны самого влиятельного наркокартеля страны. Немецкая овчарка считается рекордсменом по количеству найденного кокаина, поэтому местная мафия объявила за её голову награду.

Сомбра несколько лет работала в городе Турбо — стратегически важном регионе для наркотрафика из-за открытого доступа к морю. Члены картелей перевозят наркотики туда, после чего отправляют их самолётами, катерами или подлодками в США. За три года собака поучаствовала в 245 арестах, только за 2018 год она нашла около 10 тонн кокаина: последнюю партию пытались спрятать в автомобильных деталях.

Успешная работа Сомбры привела к тому, что глава крупнейшего колумбийского наркокартеля «Урабенос» (Urabeños) объявил награду за голову животного — 200 миллионов песо (около 70 тысяч долларов или 135 тысяч белорусских рублей). Журналисты издания Би-би-си отметили, что обычно местные кланы так не поступают, а значит овчарка сильно ударила по их бизнесу.

Чтобы обезопасить собаку от картеля, власти выделили Сомбре и её куратору дополнительную охрану. Но со службы животное не ушло: его перевели из «горячей точки» в аэропорт колумбийской столицы Боготы, где у «Урабенос» нет такого влияния.

Кинологи Гомельской и Брестской таможен провели совместные мероприятия в пунктах пропуска Гомельской таможни

По мнению опытных людей, профессия кинолога – это именно призвание.
В работе с собаками человек выступает в качестве лидера, поэтому профессию кинолога следует выбирать обладателям сильного характера. Именно такие люди работают в кинологических отделах таможенных органов Республики Беларусь.

Служебные собаки таможенных органов являются надежным средством по недопущению перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза наркотических средств, оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и других опасных предметов, запрещенных к перемещению.

В работе таможенника кроме служебных собак применяются также технические средства таможенного контроля. Однако наличие технических средств не снижает значения роли служебных собак. Собаки эффективны там, где бессильны люди и высокие технологии.
В таможенных органах Республики Беларусь уделяется огромное внимание кинологической службе. Именно поэтому сотрудники кинологических отделов Гомельской и Брестской таможен провели совместные мероприятия в пунктах пропуска Гомельской таможни.

На протяжении трех дней гомельские и брестские кинологи обменивались опытом по проведению таможенного контроля с помощью служебных собак. Кинологи обсудили нюансы дрессировки собак по поиску наркотических средств, а также обменялись практическими методами обучения собак.

За эти три дня кинологами обследовано около 2 тысяч объектов в Республиканских пунктах таможенного оформления «Новая Гута» и «Веселовка».

Такие мероприятия способствуют взглянуть на свою работу с другой стороны, а также помогают найти наиболее подходящие методы работы со служебными собаками, отметили в пресс-службе Гомельской таможни.

Команда Гомельской таможни заняла 3 место в соревнованиях таможенных органов по служебному многоборью кинологов

В Минске состоялись лично-командные соревнования таможенных органов по служебному многоборью кинологов. На базе учебно-тренировочного полигона учреждения образования «Государственный институт повышения квалификации и переподготовки кадров таможенных органов Республики Беларусь» сотрудники кинологических отделов со своими верными помощниками соревновались за звание быть лучшим. 

Команда Гомельской таможни, в состав которой вошли главный инспектор Дмитрий Байдалов с вельш-терьером Дэзирэ и главный инспектор Владислав Доронин с немецкой овчаркой Кастой, заняла почетное третье место.

В личном зачете Дмитрий Байдалов со служебной собакой Дэзирэ продемонстрировал отличный результат в поиске запрещенных веществ в ручной клади и поднялся на пьедестал с третьим местом.

Необходимо отметить, что работники кинологического отдела Гомельской таможни регулярно посещают учреждения образования с целью проведения профилактических акций. Кинологи рассказывают школьникам о вреде наркотических средств и психотропных веществ, а также показывают, как работают служебные собаки на практике.

Метки:

Обсуждение