Мама девочки, которая заболела в санатории на Гомельщине и умерла, собирается подавать в суд

17.07.2018 в 14:47

Родителям Насти пришли результаты экспертизы, которая должна была определить причину смерти девочки.

11-летняя Настя поехала в санаторий здоровой – так утверждает ее мама. Фото: соцсети

– Я возлагала большие надежды на эту судебно-медицинскую экспертизу. Думала, что мы узнаем, от чего умер ребенок, – рассказывает Надежда Гавриленок, мама Насти. – В документах написано, что это инфекция неясной этиологии. Получается, что это за инфекция, установить не удалось. Меня интересует, откуда она появилась в санатории?

Напомним, 11-летняя Настя Гавриленко из Брагина Гомельской области вместе с другими детьми поехала отдыхать в санаторий «Птичь». Через несколько дней девочка позвонила маме и сказала, что заболела: поднялась температура, появился кашель. На следующий день девочке стало хуже, ей сделали промывание желудка. Настю забрали в больницу, но спасти ее не удалось – девочка умерла. Сообщалось, что этот случай взят на личный контроль министра здравоохранения.

– В Петриковской больнице врачи долго консультировались с гомельскими специалистами, потом врачи из Гомеля всё же приехали – но это было уже около 10 вечера. Конечно, я буду на медиков подавать в суд. Я считаю, что они халатно отнеслись к ребенку, долго ехали. Из экспертизы я узнала, что у ребенка в 8 вечера была первая остановка сердца – почему от меня это скрыли? – задается вопросом Надежда. – Мне ребенка не вернуть, но хочется, чтобы другие дети не страдали.

Надежда рассказывает, что сейчас ждет результаты повторной экспертизы, которую проводят специалисты из Минска.

– Если и там нам ничего не скажут, придется обращаться к независимым экспертам, но тогда мне придется делать эксгумацию ребенка, а этого не хочется. Я хочу просто добиться правды, хоть это и тяжело, я уже поняла. Но после того, что случилось, я уже ничего не боюсь. Планы, которые были на жизнь, рухнули одной секундой. Сейчас мне остается только одно: растить детей – их у меня ещё двое.

Следственный комитет продолжает проводить проверку по факту смерти девочки.

– Уголовное дело еще находится в производстве, – прокомментировала официальный представитель УСК по Гомельской области Марина Кривоногова.

Оперативно получить информацию о том, какие меры после трагедии приняты в санатории, не удалось. Главврач сейчас работает в том же детском реабилитационно-оздоровительном центре педиатром.

Обсуждение

Новости партнёров