PRO Гомель в соцсети ВКонтакте

Рецедив: гомельчан стали меньше убивать и насиловать и чаще обворовывать и обманывать

10.07.2018 в 12:24
Любовь Валина, "Гомельские ведомости", фото носит иллюстративный характер

В Гомеле отмечается рост рецидивной преступности. Ситуацию проанализировала городская прокуратура на координационном совещании с участием субъектов профилактики. 

Рост преступлений, совершённых ранее судимыми гражданами, отмечается в Железнодорожном, Центральном и Советском районах. Последний  «лидирует» — плюс 12,6 процента за пять месяцев. Всего по Гомелю ранее судимыми совершено 488 преступлений, что на 4,9 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Согласно статистике, чаще всего рецидивисты совершают имущественные преступления. Так, с начала года в Гомеле в данной категории зарегистрировано три убийства, три тяжких телесных повреждения, четыре истязания, две угрозы убийством, 120 краж, 23 грабежа, шесть разбоев, 53 мошенничества, три угона транспортных средств, 16 хулиганств и два изнасилования.

Проанализировав ситуацию, в прокуратуре города Гомеля обозначили причины, которые привели к существующему положению вещей. 

— Рост рецидивной преступности связан с недостатками в работе субъектов профилактики, — отметил старший помощник прокурора города Гомеля Кирилл Вышняков. — Не дорабатывают служба участковых инспекторов милиции, уголовно-исполнительные инспекции, сотрудники уголовного розыска. Не налажена работа по социально-трудовой адаптации освободившихся из учреждений уголовно-исполнительной системы. 

Согласно данным, предоставленным управлением по труду, занятости и социальной защите горисполкома, для освобождённых лиц рабочие места бронируются, но не используются. С начала года лишь 19 человек из данной категории были трудоустроены за счёт брони. При этом забронировано было 300. То есть использовано не более шести процентов.

По мнению Кирилла Вышнякова, негативно на ситуацию влияет формализм милиции в работе с рецидивной преступностью: 

— Не выясняется образ жизни лиц, которые состоят на учёте или отбывают наказание. Зачастую они предоставлены сами себе. Типичный пример: мужчина был девять раз судим за управление в пьяном виде транспортным средством, за кражу, мошенничество.

Исполнение наказания по лишению управления автомобилем руководство РОВД никак не контролировало, милиция практически не вела профилактическую работу. В результате в апреле этого года в отношении рецидивиста возбуждено уголовное дело за уклонение от отбывания наказания, его несколько раз задерживали в пьяном виде.

Учитывая, за что он был судим, следовало корректировать профилактическую работу, с учётом его личности. Но подход был формальным. И таких примеров пока много. 

По итогам совещания всем субъектам профилактики было рекомендовано пересмотреть подходы, усилить профилактическую работу.  Также прокуратура города снова подняла вопрос создания в Гомеле центра временного пребывания лиц без определённого места жительства, где бы было отделение по адаптации имеющих судимость лиц, чтобы им было куда идти, пока они будут оформлять документы, трудоустраиваться. К слову, такого места пока нет только в Гомеле и в Бресте.

Метки:

Обсуждение