Военкомат Гомельского района: Военная кафедра не исключает необходимость прохождения дальнейшей службы

04.07.2018 в 15:49
Елена Зайцева, "Маяк"

Каждый юноша призывного возраста (с 18 до 27 лет) обязан пройти службу в Вооруженных Силах Республики Беларусь. Конечно, в том случае, если нет медицинских противопоказаний или оснований для отсрочки, установленных законодательством.

Многие ребята, поступая в высшее учебное заведение, решают одновременно проходить обучение и на военной кафедре. Руководствуются они при этом различными мотивами. Немало юношей делают это с целью получения важного опыта и знаний, но также существует мнение, что учеба на военной кафедре полностью исключает необходимость прохождения дальнейшей службы в принципе.

— Это мнение ошибочное, — комментирует ведущий специалист мобилизационной группы военного комиссариата Гомельского района Елена Костенко. — Специалисты на военной кафедре либо факультетах гражданских учреждений готовят молодых людей, которым после окончания учебы присваивается воинское звание офицера с зачислением в запас. От срочной службы они действительно освобождаются, но, в связи с Указом Президента Республики Беларусь «О призыве офицеров запаса на военную службу в Вооруженные Силы в 2018 году», каждый из них может быть призван.

То есть, после получения бесплатного образования в любом вузе страны студент отправляется на обязательную отработку. Ведь государство затратило средства для подготовки специалиста. Человек получил специальность, профессию, и теперь должен закрепить опыт на практике.

Военная кафедра — это точно такое же обучение, поэтому получение практического опыта не менее важно.  Кроме того, служба офицеров на контрактной основе имеет ряд особенностей, отличных от срочной службы.

Например, заметна разница в денежном довольствии, размер которого поставляет 700–800 рублей, также офицеры обеспечиваются жильем. Здесь важно знать, что во многих воинских частях предусмотрено не только общежитие, но и возможность получения отдельного служебного жилья.

К слову, набор на вакантные места проходит регулярно в течение года. Для этого представители различных воинских частей приезжают в Гомель для проведения предварительного собеседования. После всех согласований молодые офицеры поступают на службу в Вооруженные Силы Республики Беларусь.

Кроме того, каждый молодой человек до 27 лет, прошедший обучение на военной кафедре и не имеющий медицинских и других противопоказаний, может обратиться в военный комиссариат Гомельского района для уточнения вопросов о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь.

Обсуждение

Новости партнёров