В Речицком районе на одном участке уничтожили около 200 килограммов конопли

18.06.2018 в 16:31
"Дняпровец", фото носит иллюстративный характер

В рамках программы 8 июня сотрудниками милиции в поле был обнаружен участок площадью более гектара с дикорастущей коноплей. Не менее 190 килограмм вещества скошены техникой и уничтожены.

С 1 июня по 15 сентября в Речице и Речицком районе проводится республиканская специальная программа «Мак», цель которой – выявление и пресечение преступлений, правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, пресечение фактов посева и выращивания наркосодержащих культур, уничтожение наркотической растительной сырьевой базы, недопущения распространения наркотиков растительного происхождения.

В рамках программы 8 июня сотрудниками милиции в поле был обнаружен участок площадью более гектара с дикорастущей коноплей. Не менее 190 килограмм вещества скошены техникой и уничтожены.

РОВД напоминает, что в Беларуси предусмотрена ответственность за незаконные действия с наркотическими средствами, психотропными веществами (хранение, изготовление, перевозка, приобретение, сбыт), которые указаны в статьях 327-332 Уголовного кодекса Республики Беларусь, в виде лишения свободы сроком до 25 лет. С 1 января 2015 года вступил в силу Декрет Президента Республики Беларусь от 28.12.2014 г. № 6, устанавливающий возраст уголовной ответственности за сбыт наркотиков с 14 лет, а также ужесточающий ответственность за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков.

Действующим законодательством также предусмотрена ответственность за посев, выращивание наркосодержащих культур (статья 16.1 КоАП Республики Беларусь) в виде штрафа в размере до 20 базовых величин, что на сегодня составляет 490 рублей.

В 2017-м в ходе проведения на территории Речицкого района специальной программы «Мак» было выявлено 42 факта, связанных с произрастанием, выращиванием наркосодержащих растений. 25 лиц привлечено к административной ответственности по ст. 16.1 КоАП Республики Беларусь.

С начала этого года сотрудниками ОНиПТЛ КМ ОВД Речицкого райисполкома выявлено 24 преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, из которых 10 преступлений относятся к категории особо тяжких.

Обсуждение