100 лет уголовному розыску: как в Гомеле сексуальных маньяков ловили

02.06.2018 в 10:26
Оксана Невмержицкая, "Республика", фото носит иллюстративный характер

Не все злодеяния удается раскрыть по горячим следам. Однако это не значит, что преступники останутся безнаказанными. Сейчас нередки случаи, когда возмездие настигает их спустя десятилетия. Важную роль в изобличении злодеев играют новейшие экспертные технологии, в частности анализ ДНК.

О примерах их успешного использования корреспонденту «Рэспублікі» рассказали в главном управлении уголовного розыска МВД.

Не галантный кавалер 

В начале 2000-х в милицию обратились несколько женщин, которые подверглись нападению при схожих обстоятельствах: поздним вечером в безлюдных местах на них набрасывался неизвестный в маске с прорезями для глаз и перчатках. Он ослеплял жертв фонарем и угрожал им ножом, а затем отнимал ценные вещи и насиловал. Благодаря оставленным им биологическим следам удалось определить, что все нападения совершил один и тот же человек. 

Оперативники определили круг лиц, которые могли быть замешаны в изнасилованиях. Эксперты Государственного комитета судебных экспертиз провели генотипоскопические исследования образцов 81 человека. Однако совпадений не нашлось. Параллельно сыщики изучали приостановленные уголовные дела по фактам изнасилований и прочих преступлений на сексуальной почве. Если в материалах имелись биологические следы, их заново исследовали. Так удалось узнать еще о нескольких изнасилованиях, совершенных носителем этого генотипа в начале 1990-х. Но с 1992 по 1998 год он сделал перерыв в «охоте», и оперативники предположили, что в это время насильник мог сидеть в тюрьме. Сделали выборку среди осужденных в этот период за подобные преступления в Гомеле и нескольких районах области. Более чем у 200 человек отобрали биологические образцы, которые направили на экспертизу. И полное совпадение генотипа нашлось! Насильником оказался житель Ветковского района. Ему доказали 18 фактов нападений и наказали 18 годами неволи. 

Так благодаря генетической экспертизе раскрыли серию изнасилований, произошедших в Гомельской области с 1991 по 2005 год. 

Смерть  под  ивой

…Летом 2001 года под ивой во дворе одного из домов по улице Мележа в Гомеле нашли задушенной 18-летнюю девушку. Отсутствие нижнего белья на теле позволяло предположить, что несчастную еще и изнасиловали. С места преступления изъяли биологические следы, однако тогда выделить геном преступника не удалось.

Сначала подозреваемым в этом преступлении стал наркоман, который стащил сумочку уже мертвой девушки. Затем в ее убийстве признался молодой человек, отбывавший наказание за другое преступление в колонии. Впрочем, едва оказавшись в СИЗО Гомеля, он заявил, что ему очень нужно было туда попасть, вот он и приписал себе злодейство, о котором где-то слышал. Но причастность этих мужчин к убийству девушки не подтвердилась. 

Шли годы, но следователи и оперативники не собирались опускать руки. В августе 2011 года  провели повторную судебно-генетическую экспертизу следов, оставшихся на одежде девушки. За десять лет технологии шагнули далеко вперед, и теперь экспертам ГКСЭ удалось выделить мужской генотип. Его поместили в базу данных, и через три года оперативники получили сообщение о совпадении этого генотипа с ДНК некоего жителя Чечерска, уже судимого за изнасилование. Его вина в убийстве девушки на Мележа была доказана. Мужчину приговорили к пожизненному заключению.

Копии и оригиналы

— Не стоит сводить раскрытие преступлений к одному лишь анализу ДНК, — предостерегает Максим Свирид, заместитель начальника главного управления уголовного розыска МВД. — Действительно, совпадение генотипов является практически неопровержимым доказательством причастности человека к преступлению. Однако сам по себе биологический образец приобретает значение лишь тогда, когда есть с чем сравнивать. А вот чтобы выявить круг лиц, у которых следует отобрать образец, оперативники, следователи и эксперты прилагают немалые усилия — от установления, сохранения и осмотра места преступления до определения круга подозреваемых и их отработки.

Примером тому может послужить раскрытие убийства пожилой женщины, произошедшего перед Новым годом в Минске на улице Куйбышева. Неведомый злодей нагнал бабушку на лестничной площадке ее дома и несколько раз ударил ножом, чтобы отнять сумку. Женщина еще смогла добраться до своей квартиры, на пороге которой и скончалась от болевого шока и кровопотери. Экспертам удалось изъять и выделить геном подозреваемого. После того как его проверили по учетам, оказалось, что его ДНК полностью совпадает с генотипом разбойника, который летом напал с ножом на женщину в том же районе. Однако жертва была помоложе и сумела дать ему отпор. 

С помощью методов, о которых оперативники предпочитают не распространяться, они вышли на молодого человека, проживавшего неподалеку. Его биологические образцы оказались идентичными изъятым на местах обоих преступлений. Парень признался в нападениях, объяснив, что ему очень нужны были деньги на выпивку. Теперь он ждет суда.

— В последнее время выросли возможности исследования биологических следов с целью установления генотипа и последующей идентификации человека, их оставившего. Эксперты Государственного комитета судебных экспертиз, используя наиболее современные методики и реагенты для исследования ДНК, устанавливают генотипы в следах, в которых еще 10 и даже 5 лет назад не удалось получить результат, — не скрывает гордости Сергей Боровко, заместитель начальника главного управления судебно-медицинских экспертиз ГКСЭ. — Изменился и экспертный подход к следам, содержащим малое количество ДНК, таким как, например, контактные следы рук. Получаемые генотипы сравнивают с базой данных ДНК, и если там уже хранился образец, оставленный этим человеком при другом преступлении, мы получаем информацию о совпадении.

Ведутся разработки новых методов исследования ДНК, которые позволят в будущем высказаться о цвете глаз и волос неизвестного, возможном этногеографическом происхождении. Такие сведения окажут помощь при раскрытии и расследовании уголовных дел.

Банк биологических образцов, имеющийся в нашей стране, едва ли не лучший на постсоветском пространстве. Правда, исследования генотипа требуют больших затрат на штат, оборудование, реактивы. Тем не менее образцы собираются, проверки идут, и периодически совпадения «выстреливают» прямо в тех, кто уже поверил в безнаказанность.

Метки:

Обсуждение