Помощь милиции: в Гомеле с пьяницами, хулиганами и дебоширами борются добровольные дружины. Только в Советском районе – 545 человек

17.04.2018 в 17:04
Евгений Захаров, "Советский район", фото Вячеслава Коломийца

Администрация Советского района рассмотрела результаты работы советов общественных пунктов охраны правопорядка и добровольных дружин.

В микрорайонах действуют пять ОПОП, при каждом созданы общественные советы. В их состав входят участковые милиционеры, инспекторы МЧС, идеологи закреплённых предприятий, а возглавляют советы начальники РЭУ — они же председатели смотровых комиссий на своих участках.

Такое представительство положительно влияет на своевременное обнаружение социально неблагополучных явлений, позволяет действенно воздействовать на оступившихся людей.
Их процент в обществе немалый. Только в прошлом году на заседаниях советов ОПОП рассмотрено поведение 1070 человек.

Эти лица находились в общественных местах в нетрезвом состоянии, хулиганили, скандалили в семьях, уклонялись от воспитания детей. Каждому случаю была дана как правовая, так и общественная оценка, принимались меры к воздействию на совесть.

Жизненная ситуация каждого члена общества изучалась. Если было необходимо, людям помогали делать первые шаги в восстановлении утраченных документов, прохождении медицинской комиссии для устройства на работу, постановке на учёт в управлении по труду.К конечной цели пришли не все. Отмечено, что советы ОПОП дают только первый толчок.

К примеру, дали человеку месячный срок на трудоустройство, помогли с направлением, а устроился он или нет — неизвестно. Целеустремлённые сами докладывают о своих успехах, а те, кто берёт бумаги, лишь бы отвязаться, остаются предоставленными сами себе. В администрации решили эту практику развить: не приглашать правонарушителей, а вызывать, не предлагать, а требовать. Не поддающихся обычному воздействию горожан будут наказывать в рамках законодательства.

Помощь милиции в работе с такими не особо опасными нарушителями на улицах будут оказывать члены добровольных дружин по охране общественного порядка. Сейчас в 41 дружине состоят 545 граждан, не желающих мириться с беспорядком в своём районе. За год число добровольцев увеличилось на 95 человек.

Количественно приросли дружины автобусного парка №1, «Гомельжелезобетона», завода торгового оборудования и вагоностроительного завода, Строительно-монтажного треста №27, «Милкавиты». Восстановлена дружина завода «Коммунальник», зарегистрирована новая дружина ПУ «Гомельгаз».

Дружинники дежурят на опорных пунктах, выходят на маршруты совместно с патрульными милиционерами, в купальный сезон помогают ОСВОДовцам на пляжах. В прошлом году при их непосредственном участии пресечено 276 правонарушений.

Опыт работы добровольных дружин в целом признан положительным. Отдельные недостатки в организации работы озвучены. Ответственные лица приняли на себя обязательства по их немедленному устранению.

Метки:

Обсуждение