Стало интересно – покурил… на два года условно. Молодого человека, жителя Будакошелевщины, судили в стенах аграрно-технического колледжа

12.04.2018 в 09:58
Андрей Иванов, "Авангард", фото Павла Ленского

Состоялось очередное судебное заседание по факту приобретения и хранения наркотических средств. Молодого человека, жителя Будакошелевщины, судили в стенах аграрно-технического колледжа.

История началась в 2017 году, когда за одним из заброшенных сараев на окраине гражданин Е. обнаружил дикорастущую коноплю. Из любопытства юноша решил её попробовать: сорвал, завернул в свертки и там же спрятал, а через некоторое время вернулся и покурил. В декабре прошлого года молодой человек решил перепрятать запрещенные вещества, но был задержан бдительными сотрудниками Госавтоинспекции.

– Во время рейда в Николаевском сельсовете был замечен подозрительный гражданин, который при виде служебного автомобиля выбросил что-то в канаву. Сотрудники районного отдела ГАИ задержали парня и вызвали нас, – пояснил на суде старший оперуполномоченный по противодействию незаконному обороту наркотиков и торговле людьми ОВД райисполкома Владимир Иванов.

В обнаруженных свертках, как показала экспертиза, было опасное наркотическое вещество – марихуана общим весом 36 граммов.

На месте происшествия, как и в зале суда, гражданин Е. свою вину признал полностью, раскаявшись в содеянном, и пообещал больше не совершать подобной ошибки:

– Я знаю, что ошибся, и сожалею о совершенном. Удовольствия от наркотика не получил, только голова кружилась.

Суд приговорил обвиняемого к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на один год, а также обязал выполнить на территории района общественно полезные работы продолжительностью сто часов.
После рассмотрения дела прокурор Буда-Кошелевского района Артем Игнатенко пообщался с учащимися колледжа.

– Данный случай – наглядный пример, как молодой человек, примерно ровесник каждого из вас, оступился, осознал свою ошибку и понес справедливое наказание. А ведь решение суда могло быть гораздо более строгим: вплоть до 4 лет реального лишения свободы. В пользу юноши сыграло его чистосердечное раскаяние, ранее он к уголовной или административной ответственности не привлекался, был занят общественно полезным трудом и неплохо характеризовался по месту работы и жительства. Однако, оступил необдуманно и в скором времени был осужден. Не позволяйте себе сомнительные «удовольствия», они не только вредят здоровью, но и влекут ответственность, вплоть до уголовной.

В завершение встречи представитель центральной районной больницы рассказала учащейся молодежи о пагубном воздействии на организм человека наркотических средств и психотропных веществ. Как оказывается, это и повреждение клеток головного мозга, и расстройство нервной системы, проблемы с печенью и легкими, и даже половая дисфункция.

Хочется верить, что учащиеся колледжа и наши читатели сделают правильные выводы и не повторят чужих ошибок. По поручению прокурора мы просим жителей района, обнаруживших дикорастущую коноплю, незамедлительно сообщать об этом в районный отдел внутренних дел или по короткому номеру 102. Так мы поможем сохранить здоровье наших граждан и уберечь их от опрометчивых поступков.

Обсуждение