Одна ночь мозырской дежурки: На меня бросается жена! Мужик коленом ударил авто, а второй ногой попал в лицо таксисту

04.04.2018 в 15:03
Сергей Боровик, фото автора, "Жыццё Палесся"

Как ни печально, но одним из самым востребованных телефонных номеров является номер 102, по которому в милицию, а если быть точнее, то в оперативно-дежурную службу (ОДС) обращаются люди с сообщениями о случившейся беде, о преступлениях и правонарушениях, с просьбами о помощи, высказывают свои обиды и тревоги…

С целью узнать, как устроена работа так называемого сердца мозырской милиции и как часто следственно-оперативной группе приходится выезжать на место преступления, журналист газеты «Жыццё Палесся» заступил на ночное дежурство в ОДС Мозырского РОВД.

Сердце милиции

Как театр начинается с вешалки, так и милиция начинается с оперативно-дежурной службы, куда поступают первые тревожные звонки. Любое поступившее обращение дежурная служба РОВД должна оперативно рассмотреть и при необходимости направить на место вызова сотрудников милиции. Именно поэтому здесь работают высококвалифицированные специалисты.

В ОДС идут те, кто, как правило, имеет за плечами несколько лет службы и знает нюансы данной работы. Ведь когда поступает сообщение о преступлении, нужно очень быстро принять правильное решение. Посему сотрудники обязаны обладать огромным набором человеческих качеств. Это выдержка, терпение, вежливость, внимательность к людям, готовность и умение слушать, искреннее желание помочь и многие другие.

А ещё нужно быть тонким психологом от природы. Кроме того, непростой здесь и график работы: сутки через двое. 24 часа быть в боевом тонусе – не каждый выдержит. Да, на отдых отводится всего несколько часов. Всё остальное время о сне и еде можно забыть.

И днем, и ночью – на боевом посту

Но старший оперативный дежурный ОДС Мозырского РОВД Юрий Владимирович Гурин и помощник дежурного Александр Сергеевич Заяц не боятся трудностей и любят свою работу.

– К такому графику мы уже привыкли, поэтому особых трудностей не испытываем, – говорит Александр. – Мы понимаем, насколько ответственная у нас работа. Ведь мы помогаем людям, сохраняем им здоровье, а порой – и жизнь.

На часах 19:00, а в «дежурке» царит бодрая, рабочая атмосфера. Пока Александр Сергеевич заполняет журнал учета, Юрий Владимирович принимает поступающие звонки и координирует дальнейшие действия сотрудников милиции. Во время разговора он то и дело поглядывает на монитор, на котором показана схема города. На ней расположены «зеленые человечки». Это, как мне рассказали, патрульно-постовые милиционеры, которые несут дежурство на улицах города.

В ногу со временем

С недавних пор оперативно-дежурная служба Мозырского РОВД оборудована системой GPS-навигации, которая позволяет дежурному видеть место совершения правонарушения, а также нахождения патрульного милиционера или автомобиля. Таким образом, у него появляется возможность сообщить информацию конкретному сотруднику, то есть схема действия значительно упрощается, обеспечивается оперативное реагирование по вызову.

Что касается нагрузки на оперативно-дежурную службу, то среднесуточный показатель по Мозырю составляет порядка 60-70 телефонных обращений. В выходные и праздничные дни эти цифры могут увеличиваться. Поэтому неспроста свое дежурство я выбрал именно в субботу.

«На меня бросается жена…»

Большинство телефонных звонков в дежурную часть РОВД обычно составляют сообщения о семейных конфликтах и правонарушениях на бытовой почве, а также шумных соседях. В подтверждение этих слов приведу несколько примеров:

19.28. В квартире по ул. Первомайской скандалит сын…

20.55. Ул. Социалистическая – семейный скандал…

23.25. Ул. Ульяновская – соседи ведут себя шумно…

Ребята из ОДС успели меня предупредить, что подобные звонки не заканчиваются до глубокой ночи. Точно так же, как и звонки с информацией, что в том, или ином районе города началась драка.

Интересным, на мой взгляд, оказался звонок от одного мужчины, который проживает по ул. Гоголя:

– Алло, милиция? Приезжайте скорее!

– Что случилось?

– На меня бросается жена. Лезет в драку и хочет меня ударить…

И на этот звонок дежурный реагирует незамедлительно, отправляя по указанному адресу сотрудников милиции.

«Не пускают домой…»

Спустя несколько минут в «дежурке» раздается еще один звонок.

– Милиция! Чем можем вам помочь?

На том конце провода женский голос, который явно не совсем трезвый:

– Меня не пускают домой, где находится мой маленький ребенок.

– Кто вас не пускает?

– Супруг со своей мамой.

– Что они говорят?

– Ничего.

В это время по звуку из трубки отчетливо слышно, что женщина находится где-то на улице или в общественном транспорте, но никак ни в подъезде дома или на лестничной площадке.

– Где вы сейчас находитесь?

– Еду домой в автобусе.

– Так вы же сказали, что вас не пускают в квартиру.

– Я еще не дошла до дома. Но я уже чувствую, что меня не пустят домой…

На этом звонок обрывается.

Надо отметить, что подобных звонков в ОДС поступает немало. Люди обращаются с вопросами, решение которых не требует экстренного реагирования сотрудников милиции. Но меня больше интересовали звонки с реальными обращениями граждан в случаях угрозы жизни и здоровью, а также сообщения о преступлениях и правонарушениях. Ведь при наличии признаков совершения преступления на место происшествия в обязательном порядке выбывает следственно-оперативная группа (СОГ).

Без отдыха и сна

Наряду с оперативно-дежурной службой РОВД, свою рабочую вахту несут и сотрудники следственно-оперативной группы, которые также заступают на круглосуточное дежурство. В состав СОГ, как правило, входят следующие специалисты: следователь районного отдела Следственного комитета, оперативник отделения уголовного розыска, эксперт-криминалист и участковый инспектор милиции. При необходимости в состав группы включаются специалисты других служб.

Пока старший следователь Мозырского РОСК Геннадий Валерьевич Скарговский работает с материалами, которые находятся в производстве после недавних выездов, успеваю спросить о том, каким получилось дневное дежурство.

– Работы всегда хватает и днем, и ночью, – отвечает Геннадий Валерьевич. – Бывает, не успеешь заступить на дежурство, а уже надо ехать на место преступления. Вот только недавно наша следственно-оперативная группа вернулась из района, где был обнаружен повешенный труп мужчины-пенсионера. В настоящее время выясняются причины и обстоятельства произошедшего.

В хмельном угаре

В это время раздался звонок от старшего оперативного дежурного, который сообщил о хулиганстве на ул. Котловца. По предварительной информации молодые люди в состоянии алкогольного опьянения устроили дебош с таксистом, которому повредили автомобиль и самого ударили в лицо.

Хулиганов задержали по горячим следам, а водитель сам приехал в РОВД, чтобы написать заявление и рассказать, как все произошло. Осмотром транспортного средства занялись заместитель начальника – начальник экспертно-криминалистического отдела Мозырского межрайонного Государственного комитета судебных экспертиз Денис Иванович Пильченко в паре со старшим следователем Геннадием Скарговским. Они фиксируют повреждения, фотографируют, изымают необходимые следы и объекты.

Как стало известно, пьяная компания молодых людей в салоне начала нецензурно выражаться. Один из пассажиров указывал водителю куда ехать, чтобы сократить путь. Отказавшись от совета, пассажиры начали оскорблять водителя. После чего он остановился и попросил выйти из салона. Разозлившись, один из молодчиков запрыгнул на капот автомобиля, нанеся коленом небольшую вмятину, а второй ногой ударил водителя по лицу. Вскоре их задержали и доставили на освидетельствование. Когда хулиганов доставили в РОВД, то молодые люди вели себя тихо и спокойно. На вопрос, зачем они это сделали, только пожимали плечами и говорили, что ничего не помнят.

В перерывах между выездами на место совершения преступления удается зафиксировать еще один интересный звонок в ОДС. Номер 102 набрал 14-летний подросток, который сообщил о том, что он находится дома один вместе со своей 7-летней сестричкой, а мама ушла гулять:

– Мать пьянствует и не дает нам покоя. Забрала все деньги, которые нам подарил отец. Сейчас придет пьяная и начнет скандалить.

– А где отец?

– Он сейчас находится в России на заработках.

Ситуация серьезная и печальная. И в ней нужно срочно разобраться. Факт зафиксирован, адрес записан. Теперь с мамой будут разбираться участковый инспектор милиции и представитель инспекции по делам несовершеннолетних.

За каждое дело берись смело

Чуть позже из приемного покоя горбольницы сообщили о том, что к ним поступил мужчина 1940 г.р. с черепно-мозговой травмой. Бригаду скорой помощи вызвала жена, которая, по ее словам, находилась рядом со своим супругом. Они гуляли на улице. В один момент пенсионер поскользнулся и неудачно упал, ударившись головой о землю. Сейчас ему оказывают медицинскую помощь. Данный факт получения тяжких телесных повреждений нужно проверить. Поэтому следственно-оперативная группа отправляется в больницу для выяснения причин получения травмы.

Ближе к полуночи в дежурную часть поступил звонок от мужчины, который сообщил, что в квартире сожительницы по ул. Ветровой пропали 500 руб-лей, которые он оставлял в комоде. И вновь собираемся в дорогу тем же составом. Приехав на место за считанные минуты, следователь начинает изучать обстановку и уточнять, кто из людей мог попасть в квартиру. И в первую очередь обращает внимание на дверные замки, а также наличие ключей у проживающих. После чего проводится опрос потерпевшего, его сожительницы и знакомого приятеля, находившегося в тот момент в квартире. Ситуация более чем запутанная. Один утверждает, что деньги лежали в комоде. Другой говорит, что их там не было. Вот и пойми, кто говорит правду, а кто врет. Поэтому очень важно в первые дежурные сутки собрать как можно больше оперативной информации, которая в последующем при расследовании уголовного дела повлияет на окончательное решение.

Как говорят сами следователи, каким бы сложным или нестандартным ни было дело, нужно приложить все усилия, чтобы провести расследование качественно. Ведь именно от этой работы во многом и зависит торжество справедливости и закона.

Обсуждение

Загрузка...